Краснокнижный вид

Campanula andina в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula andina (Колокольчик андийский)
Русское название  Колокольчик андийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2440добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Campanula andina
Категория  2: Редкий в Предкавказье псамиофильный европейский вид.
Морфологическое описание  Дернистый многолетник. Стебли до 25 см высотой, многократно от основания ветвящиеся, с большим числом бесплодных укореняющихся веточек. Листья линейно-шиловидные. Прицветные чешуи тупые или коротко заостренные, вчетверо короче чашечки. Чашечка 18-20 мм длиной. Лепестки глубоко бахромчато-рассеченные, белые, с красноватыми полосками и пятнами. Цветки душистые.
Распространение  Общий ареал охватывает Восточную Европу. На Северном Кавказе собирался в окрестностях Моздока (Гюльденштедт, 1773). Подтверждений не имеется. Возможно присутствие данного вида в Чеченской Республике – в Затеречье.
Образ жизни  Псаммофит, мезотерм. Растет на песчаных субстратах, низменности. Цветет в июне. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Растение по всему ареалу редкое. Размеры и состояние популяции в Чеченской Республике не известны, требуют изучения.
Лимитирующие факторы  Пастьба скота, степные пожары, сбор цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Поиск вида в северо-западных и северных районах ЧР, в Затеречье. Выявление мест локализации и заповедование последних. Подсев семян. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Островное местонахождение D. arenarius по Тереку (самая восточная и самая южная точка распространения вида) иллюстрирует степень аридизации юга европейской части РФ в голоцене и показывает пути, по которым европейские псаммофиты мигрировали на юг. Вид декоративен. Имеет учебное значение.
Ссылки  1. Флора СССР, т. 6, 1936. 2. Гроссгейм, т.2, 1930. 3. Галушко, 1978.
Составители  М. А. Тайсумов