Краснокнижный вид

Sternbergia colchiciflora в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Sternbergia
Таксон  Sternbergia colchiciflora (Штернбергия зимовникоцветковая)
Русское название  Штернбергия зимовникоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24120добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Sternbergia colchiciflora
Категория  2: Редкий по всему ареалу европейско-азиатский вид.
Морфологическое описание  Корневище ползучее. Стебли 60 -12 0 см высотой. Соцветие ветвистое. Листья мечевидные, 1,5-5 см шириной, с легким сизым налетом. Цветки желтые. Наружные доли околоцветника обратнояйцевидные, отогнутые вниз, 4-5 см длиной, внутренние – обратноланцетные, стоячие. Трубка околоцветника втрое короче завязи, последняя – крылатая.
Распространение  Общий ареал охватывает Европу, Средиземноморье, Западную Азию. На Северном Кавказе известен во всех районах, начиная от Таманского полуострова до Каспийского моря. В Чеченcкой Республике собирался в северных и северо-западных районах, по Куре и Тереку.
Образ жизни  Гелиофит, мезотерм. Растет по берегам и болотистым местам на низменности. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Растение редкое, с сокращающимися ареалом и численностью.
Лимитирующие факторы  Осушение и сельскохозяйственное освоение речных долин, расчистка и уничтожение старых каналов. Сбор цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Заповедование заболоченных участков в пойме Терека, минимально – в трех точках, и р. Куры в одном районе. Содействие семенному воспроизведению и подсев семян в местах, где Iris pseudacorus может расти, перенос на школьные участки, распространение семян терской популяции по ботаническим садам. Научная и хозяйственная ценность. Декоративен. Пригоден для озеленения водоемов и других переувлажненных мест. Дает краску (цветки и корневища), дубильные вещества (корневища). Имеет лекарственное значение (корневища).
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т.2, 2006.
Составители  М.А. Тайсумов