Краснокнижный вид

Sorex raddei в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex raddei (Бурозубка Радде)
Русское название  Бурозубка Радде

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24164добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Sorex raddei
Категория  III: Редкий вид, имеющий малую численность, уязимый при антропогенных воздействиях.
Морфологическое описание  Несколько крупнее малой и кавказской бурозубок. Характерна темно-коричневая окраска меха спины, постепенно переходящая в светло-коричневую по бокам тела и на брюшке. Нам попадались почти темные особи. Длина тела 42-82 мм, длиннохвостая - 40-59 мм (1).
Распространение  Основная часть ее ареала находится на Кавказском перешейке и лишь частично заходит по Черноморскому побережью в северо-западную часть Турции (2). Является эндемиком Кавказа. Оптимум ареала приходится на Западный Кавказ. В республике приурочен в основном к лесному поясу, тяготеет к мезофильным лесным ландшафтам Сунженского, Урус-Мартановского и вплоть до Веденского районов. Высотное распространение в Терском варианте поясности составляет 500-1700 м (3).
Образ жизни  Места обитания. Влажные высокоствольные буковые, буково-грабовые леса поймы р. Асса, верховьев р. Мартанки, островные буково-грабовые леса Шалинского и Веденского районов. Особенности биологии и экологии. Ведет активный образ жизни в течение всего года, в разное время суток. Селится под валежником, в ходах кротов и норах мелких грызунов. Размножается весь летне-осенний период, может приносить до 2-3 выводков с количеством эмбрионов от 2 до 8 (4). Питание. Питается различными беспозвоночными, в том числе жесткокрылыми, дождевыми червями, личинками. Особенности питания изучены слабо.
Численность  Численность в условиях Чеченской Республики не определена.
Лимитирующие факторы  Вырубка леса, выпас скота в лесу, заготовка древесины и лесоразработки, ведущие к разрежению леса и снижению влажности биотопов бурозубки (5).
Охранные меры  Значение. Полезна. Контролирует плотность и распространение вредных для леса насекомых. Как реликт третичного периода представляет собой большую научную ценность. Редкий эндемичный вид Кавказа. Меры охраны. Охраняется в государственных природных заказниках – Урус-Мартановский, Шалинский, Веденский. Ограничение хозяйственной деятельности. Создание заказника в пойме реки Ассы Сунженского района с включением высокоствольных буковых лесов. Дальнейшее изучение биологии вида.
Ссылки  1) Темботов, Шхашамишев, 1984; 2) Верещагин, 1959; 3) Батхиев, 2000; 4) Соколов, Темботов, 1989; 5) Темботов, Хуштова, 1987.
Составители  А.М. Батхиев