Краснокнижный вид

Lissotriton vulgaris lantzi в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Lissotriton
Таксон  Lissotriton vulgaris lantzi (Тритон Ланца (кавказский обыкновенный тритон))
Русское название  Тритон Ланца (кавказский обыкновенный тритон)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2490Triturus vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914)добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Triturus vulgaris lantzi (Wolterstorff, 1914)
Категория  IV: статус подвида в ЧР не определен в связи с недостатком данных. Эндемик Кавказа.
Морфологическое описание  Самый мелкий тритон фауны России. Длина тела и примерно равного ему хвоста не более 10 см [1, 2]. Масса до 5-6 г [3]. Сверху окрашен в бурые, коричневато-серые или оливково-зеленые тона. Брюхо беловатое, желтоватое или оранжевое. ♂♂ темнее ♀♀, с покрывающими все тело крупными темными пятнами (у ♀♀ они мелкие и неконтрастные). В брачный период у ♂♂ сильно развиваются фестончатый гребень, проходящий вдоль хребта, и широкие перепонки на задних лапах, на боковых поверхностях хвоста появляются голубые полосы с перламутровым блеском [1, 2]. От тритона Карелина (Triturus karelinii), совместное обитание с которым возможно в ЧР, взрослые особи отличаются более мелкими размерами, проходящей через глаз по боковой поверхности головы темной полосой, гладкой или мелкозернистой кожей, а личинки дифференцируются по отсутствию длинной нити, завершающей хвостовую плавниковую складку, и округлых темных пятен на теле [2].
Распространение  Вид в целом имеет обширный ареал, охватывающий большую часть Европы и простирающийся на восток до Красноярского края. Однако тритон Ланца географически отделен от других форм обыкновенного тритона. Он спорадически встречается в Закавказье, прилежащих р-нах Турции, Ирана и на юго-западе РФ, где северная граница его распространения проходит примерно по линии: г. Новороссийск – г. Краснодар – г. Ставрополь [2] – г. Георгиевск [4] – г. Нальчик [3] – г. Владикавказ (с.Тарское) [5] – с. Дылым (Казбековский р-н РД) [6]. В ЧР тритон Ланца обнаружен между с.Первомайское и горой Эрнет-Корт (около 800 м н.у.м., Веденский р-н) и между с.Ялхой-Мохк и с.Ахкинчу-Берзой (около 500-600 м н.у.м., Ножай-Юртовский р-н) [7], но можно предполагать, что его ареал в республике охватывает весь пояс предгорных и среднегорных лесов [8].
Образ жизни  Места обитания. Тяготеет к не заселенным рыбами [9] мелким стоячим или слабопроточным водоемам (где происходит его размножение) с развитой погруженной растительностью и высоким содержанием кислорода, расположенным в лиственных лесах. Встречается в послелесных ландшафтах (луга, заросли кустарников, парки и т.д.). Известны отдельные находки на высоте до 2700 м н.у.м. Однако наличие леса критически важно для устойчивого существования популяций тритона Ланца [2]. Особенности биологии и экологии. В ЧР не изучались. На Черноморском побережье Кавказа (до 600 м н.у.м.) активен практически круглогодично. В высокогорье Главного Кавказского хребта – с мая до конца августа [9]. В СК – с марта по октябрь [4]. Приходят в водоемы через 1-7 суток после пробуждения, при температуре воды 4-6˚С. Порционному икрометанию предшествуют брачные игры. В кладке от 60 до 700 (обычно около 100 [4]) яиц [1]. Каждое из них заворачивается ♀ в верхнюю часть листьев водных растений [3] в поверхностном слое воды с температурой 10-19˚С [9]. Выклев– через 14-20 суток. Личинки питаются мелкими водными беспозвоночными. Их развитие длится обычно 50-70 суток, до июнясентября. Однако известны многочисленные случаи перезимовки личинок и даже неотеническая (состоящая из размножающихся личинок) популяция тритона Ланца [1]. Половая зрелость достигается на третьем году жизни, при длине туловища 24-25 мм [4]. Взрослые особи после завершения периода размножения (в мае-июле) покидают водоемы и рассредоточиваются в тенистых влажных местах, где светлое время суток проводят в укрытиях – в лесной подстилке, под валежником и пр. В подобных убежищах и зимуют. Питаются доступными им мелкими беспозвоночными. Максимальная продолжительность жизни до 28 лет [1].
Численность  В предгорных нерестовых водоемах КК плотность достигает 6-8 особей/м2 [9]. В СК в среднем 4,5 особи/м2 [4]. В КБР был отмечен всплеск численности тритона, связываемый с мягким климатом 2000-2004 гг. (в эти годы учитывалось до 3 особей/м2) [3], сменившийся в засушливые жаркие 2006-2007 гг. глубокой депрессией [10].
Лимитирующие факторы  Ландшафтно-климатические особенности значительной части ЧР в целом благоприятны для тритона Ланца. Однако основная среда его обитания в республике, горные и предгорные леса, в последнее двадцатилетие подверглась неконтролируемому хозяйственному и сокрушительному военному воздействию. Значимость этих факторов еще предстоит оценить. Безусловной гибелью локальных популяций тритонов чревато загрязнение нерестовых водоемов нефтью и продуктами ее переработки.
Охранные меры  Изучение распространения, биологии и тенденций численности тритона Ланца в ЧР. Придание очагам его обитания статуса охраняемых территорий. Комплексное, всестороннее исследование современного состояния лесного пояса ЧР. Жесткий контроль состояния водных объектов. Внесен в Красный список МСОП, «Приложение 3» Бернской конвенции [11]. Включен в Красную книгу РФ (категория 2) [12], Красные книги КБР (категория 1) [13], РА (категория 3) [14], РД [15] и РСО-А [16] (категория 4), КК (категория 7) [9]. Рекомендован к внесению в Красную книгу СК (категория 2) [16]. Охраняется в Азербайджане [2].
Ссылки  1. Ананьева и др., 1998; 2. Кузьмин, 1999; 3. Хатухов, Якимов, 2004; 4. Тертышников, 1999; 5. Наниев, 1983; 6. Ройтберг Е.С., личное сообщение; 7. Raffaelli, 2000; 8. Точиев, 1987; 9. Туниев, Туниев, в печати; 10. Якимов А.В., личное сообщение; 11. Присяжнюк и др., 2004; 12. Кузьмин, 2001; 13. Дзуев, Иванов, 2000; 14. Туниев, 2000; 15. Расулов, 1998; 16. Липкович, 1999; 17. Дополнения …, 2004.
Составители  К.Ю. Лотиев