Краснокнижный вид

Oryctes nasicornis latipennis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Oryctes (Носороги)
Таксон  Oryctes nasicornis latipennis (Закавказский носорог)
Русское название  Закавказский носорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2428добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Oryctes nasicornis latipennis
Категория  IV: Сокращающийся в численности вид, достаточных сведений о состоянии которого в природе нет.
Морфологическое описание  Тело продолговатое, выпуклое, довольно широкое; блестящий, темно-буро-красный низ, бедра значительно светлее, желтовато-красно-бурые. Голова небольшая. У самца большая часть головы занята рогом, у самки рог маленький. Надкрылья продолговатые, выпуклые, с хорошо развитыми плечевыми бурами. Грудь в густых небольших точках и густых волосках. Передние голени широкие, на конце с зубцами.
Распространение  Встречается в Чеченской Республике широко по всей равнинно-предгорной части, в низменностях, садах, лесостепном поясе. Известен из Восточной Турции, Северного Ирана; в России – на Кавказе и Предкавказье.
Образ жизни  Предпочитает увлажненные участки леса, долин, остатки древесной растительности – как труху и опилки, так и опавшие листья, гнилые пни, перепревший навоз, навозосвалки, мусор. Лет жуков наблюдается с середины апреля до конца августа. По образу жизни и питания не отличается от типичного подвида. Жуки летят хорошо ночью на свет. Зимует личинка. Генерация 4-летняя. Личинки в конце своего развития забираются в прослойку на границы почвы и питающего субстрата и окукливаются в очень рыхлой колыбельке.
Численность  Малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания, выкорчевка, распашка, высыхание лесных массивов, балок.
Охранные меры  Запрет отлова жуков. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  Семенов-Тян-Шанский и Медведев, 1932; Медведев, 1960, 1972; Абдурахманов, 1981.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева