Краснокнижный вид

Zerynthia polyxena в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Zerynthia
Таксон  Zerynthia polyxena (Поликсена)
Русское название  Поликсена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2468добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Zerynthia polyxena
Категория  I: Вид находится под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина передних крыльев составляет у самца 2,6 см, у самки - 2,8 см. Основной тон желтый, с черными полосами и разбросанными красными пятнышками, которые у некоторых индивидуумов отсутствуют. Окраска обоих полов одинаковая.
Распространение  Юг европейской части России, Кавказ. Вне России – в Нижней Австрии, Моравии, на юге Балканского полуострова, европейской части Турции. В Чеченской Республике встречается в Веденском и Шатойском районах.
Образ жизни  Бабочки встречаются с середины апреля до середины мая. Развиваются в одном поколении. Встречаются по опушкам лесов, редколесий и кустарников. Гусеницы питаются только листьями кирказоновых (Aristolochiaceae). Зимует куколка. Средний размер тела – 1,9-2,5 см.
Численность  Отмечаются единичные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Существование бабочки зависит от наличия ее кормовых растений семейства кирказоновых. Наличие и состояние этих растений является лимитирующим фактором.
Охранные меры  Создание микрозаповедников с запрещением в них изменения характера растительности, сенокошения и выпаса. Запретить отлов бабочек.
Ссылки  Шхашамишев, 1972; Антонова, 1984; Горностаев, 1970; Райххолоф-Рим, 2002.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева