Краснокнижный вид

Libellula depressa в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Libellula (Стрекоза настоящая)
Таксон  Libellula depressa (Стрекоза плоская)
Русское название  Стрекоза плоская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-242добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Libellula depressa
Категория  III: Редкий европейский вид.
Морфологическое описание  Брюшко расширенное и уплощенное. Глаза сверху коричневые, снизу желтовато-зеленые. Грудь желтовато-коричневая, сверху с двумя светло-желтыми или зеленоватыми продольными полосами. В основании передних и задних крыльев имеется треугольное бурое пятно. Брюшко у самцов густо покрыто голубой пыльцой, у самок желтовато-коричневое, с черными боковыми линиями. Длина брюшка 22-28 мм, а длина заднего крыла 3337 мм.
Распространение  На территории республики этот вид распространен в степной зоне и поясе широколиственных лесов. Придерживается сильно эвтрофированных маловодных водоемов, а также биотопов со стоячей или медленно текущей водой, дно водоемов у которых покрыто детритом или илом.
Образ жизни  Стрекозы летают с начала мая до августа. Самки откладывают яйца непосредственно в воду, касаясь яйцекладом поверхности водоема во время низкого полета. Личинки массивные, живут на дне мелких стоячих или слабопроточных водоемов с глинистым или илистым дном. В сухие периоды, когда водоемы пересыхают, личинки зарываются в ил и переживают этот период до новых дождей. Продолжительность развития личинок до 2 лет.
Численность  В отдельных местах, особенно в поясе широколиственных лесов, очень редок. В степной зоне численность немного выше.
Лимитирующие факторы  Природно-климатические (паводковые дожди, смыв детрита и загрязнение песком водоемов в поясе широколиственных лесов).
Охранные меры  Значение. Полезна уничтожением вредных насекомых и их личинок. Может представлять пользу в околоводных биоценозах и как пищевое звено в цепи питания, как объект пищевого спектра некоторых видов зверей и птиц. Меры охраны. Охраняется в Веденском, Шалинском, Урус-Мартановском, Аргунском заказниках. В специальных мерах защиты не нуждается, однако необходимо соблюдение положения по водоохранным зонам рек республики, защита берегов водоемов и малых рек от вырубки и раскорчевки леса, кустарников, палов рогоза и тростника. Разработка мер по мелиорации республики, восстановлению лесных массивов, вырубленных в период военных действий.
Ссылки  1) Соколов, Темботов, 1989; 2) Кузякин, 1965; 3) Батхиев, 2000; 4) Красовский, 1930; Наши данные; 5) Темботов, 1984; 6) Хохлов, 2000.
Составители  А.М. Батхиев