Краснокнижный вид

Salvinia natans в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Salviniales (Сальвиниевые) > Salviniaceae > Salvinia
Таксон  Salvinia natans (Сальвиния плавающая)
Русское название  Сальвиния плавающая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-248добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Salvinia natans
Категория  3: Редкий вид, мезофильный третичный реликт.
Морфологическое описание  Дерево до 20 м высотой. Листья 6-15 см длиной с (5)-7-(9) лопастями, с обеих сторон зеленые. Лопасти яйцевидно-треугольные, на верхушке более или менее длинно-оттянутые, цельнокрайние или средние лопасти в средней части с двумя зубцами. Соцветие щитковидное, 15-30-цветковое. Крылатки 2,5-4 см длиной, расходятся под тупым углом.
Распространение  Ареал вида охватывает Кавказ, Малую Азию и Северный Иран. На Северном Кавказе растет главным образом в западных районах. Редок в Приэльбрусье (верховья Кумы и Дарьи, окрестности Ессентуков), Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. В Чеченской Республике спорадически встречается во всех среднегорных лесах мезофильного типа, реже в равнинных и пойменных лесах.
Образ жизни  Мезотерм. Обитает в среднегорных, редко равнинных, лесах, на плодородных, хорошо увлажненных почвах, хотя переносит и недостаток влаги. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  В границах Центрального Кавказа и в Дагестане вид повсеместно редкий, с сокращающимся ареалом. В Чечне встречается несколько чаще.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека. В Северном Приэльбрусье, например, клен светлый уничтожается в процессе ухода как вид, не имеющий ценности. Общеклиматические изменения в сторону усиления сухости.
Охранные меры  Рекомендации. Изменение принципа отбора видов в процессе рубок ухода. Содействие семенному размножению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Третичный реликт. На Северном Кавказе – остаток атлантической эпохи голоцена, указывающий на величину мезофитизации и последующей ксерофитизации. Близость к центрально-азиатскому A. turkestanicum – показатель общности лесных флор Кавказа и Западной Азии в конце третичного периода. Высоко декоративен. Примечание. Обладает высокой жизненностью, может выращиваться во многих районах Северного Кавказа, кроме полупустынь. Хорошо растет в г. Грозном. По декоративности превосходит все другие виды рода, как дикорастущие на Северном Кавказе, так и экзоты.
Ссылки  1. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967. 2. Галушко, 1978. 3. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  А.И. Галушко, М.У. Умаров