Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2441добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Средней величины насекомое с черным телом, длиной 13-22 мм. Грудь и брюшко с широкими желтыми перевязями на спинной стороне 2-3-го сегментов. Крылья у самца черновато-коричневые, обычно без металлического блеска, у самки бурые с металлически-синим отливом.
Распространение  Широко распространенный в Палеарктике степной вид, проникающий на север до Парижа, Берлина и Варшавы; в европейской части России проникает на север до Чернигова, Курска и Куйбышева, а на восток – до Забайкалья. Встречается на Кавказе, в Закавказье. В Чеченской Республике встречается в равнинно-предгорной части.
Образ жизни  Обитает на лесных опушках, полянах, на кустарниках и в разнотравье. Встречается в районе озера Степная жемчужина. Личинки зимуют в почве, период лета длится до конца сентября. Взрослые сколии питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений. Самки после оплодотворения отыскивают на поверхностных слоях почвы личинок разных пластинчатоусых жуков (бронзовок, оленок и др.), на которых откладывают свои яйца и питаются в течение 5-7 дней. Окукливаются на глубине до 24 см.
Численность  Наблюдается тенденция к снижению численности.
Лимитирующие факторы  Распашка целинной и степной растительности ведет к снижению численности вида.
Охранные меры  Сохранение мест обитания вида. Внесен в Красную книгу СССР.
Ссылки  Штейнберг, 1962.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева, Т.С. Король