Краснокнижный вид

Megachile rotundata в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Megachilidae (Мегахилиды) > Megachile
Таксон  Megachile rotundata (Мегахила округлая)
Русское название  Мегахила округлая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2437добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Megachile rotundata
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длиннохоботная одиночная пчела средней величины. Самка черная с белым опушением, длиной 8-10 мм. 1-5-й сегменты брюшка с узкой белой перевязью на вершине, 2-6-й сегменты – с короткими черными волосками Хоботок длинный, с расширенной у основания верхней губой. Вертлуги и бедра задних ног снизу блестящие, слабоопушенные. Самец длиной 7-8 мм, похож на самку, отличаясь от нее отсутствием белой «брюшной щетки» снизу брюшка и желтоватым опушением головы спереди.
Распространение  Палеарктика, Северная Америка. В Чеченской Республике обитает повсеместно, но всюду редок.
Образ жизни  Опушки леса, поляны, открытые участки степей. Появляется в середине июня. Лет их продолжается до сентября. Как правило, самки строят гнезда из срезанных кусков листьев (чаще люцерны), а также в различных полостях – сухих стеблях растений, в бревнах, в досках, под камнями, в глиняных стенах и т.д. В ячейках гнезда (от 2 до 17 яичек) закладывают нектар и пыльцу, туда же откладывают яйца. Вылупившаяся личинка питается нектарно-пыльцевой массой. Окукливание происходит в коконе, где она и зимует. Питается растениями из семейства бобовых, предпочтение отдает цветущей люцерне, которую она эффективно опыляет.
Численность  Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Широкое применение различных химических препаратов. Рекреационные нагрузки на участки ареала вида.
Охранные меры  Следует практиковать расселение гнезд пчелы зимой в различные районы республики. Рационализировать применение пестицидов на семенниках люцерны.
Ссылки  Лубенец, Иванов, Песенко, Осычнюк, 1974; Ермоленко, 1984.
Составители  Г.М. Абдурахманов, Р.Х. Гайрабекова, Ш.А. Кушалиева