Краснокнижный вид

Stipa caucasica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa caucasica (Ковыль кавказский)
Русское название  Ковыль кавказский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24155добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Stipa caucasica
Категория  2: Очень редкий центрально-азиатский вид.
Морфологическое описание  Дернистый многолетник. Листья щетинковидно свернутые, серо-зеленые, до 20 см длиной. Язычок состоит из волосков. Ость семянки до 15 см длиной, один раз коленчато-изогнутая, волосистая по всей длине. Семянки волосистые.
Распространение  Общий ареал: Кавказ, Передняя, Средняя (Копет-Даг) и Центральная Азия (до Гималаев). На Северном Кавказе от горы Баранахи (район Курджиново, П. Лафишев), на западе – до Дагестана, включая гору Машук и все аридные котловины Центрального Кавказа, в Чечне и Ингушетии – в области Скалистого хребта (Армхи, Асса, Аргун).
Образ жизни  Петрофит, гелиофит, ксеро- и кальцефит. Растет на скалах, скалистых местах и каменистых склонах в области выхода известняков, редко – вне их, в полосе распространения аридной растительности, на высоте 600 – 12 00 м над уровнем моря. Цветет в мае-июне. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Повсеместно редкое, сокращающееся, с преобладанием старых экземпляров.
Лимитирующие факторы  Прокладка дорог, выпас скота, усиливающаяся аридизация.
Охранные меры  Рекомендации. Содействие семенному возобновлению в пределах ареала. Распространение по ботаническим садам. Научная и хозяйственная ценность. Важный объект изучения истории становления и распространения ореоксерофитов в области Восточного Средиземноморья. Систематический реликт, имеет декоративное и учебное значение.
Ссылки  1. Цвелев, 1976. 2. Галушко, 1975. 3. Конспект флоры Кавказа, т. 2, 2006.
Составители  А.А. Теймуров