Краснокнижный вид

Tulipa biebersteiniana в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa biebersteiniana (Тюльпан Биберштейна)
Русское название  Тюльпан Биберштейна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24136добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Tulipa biebersteiniana
Категория  3: Очень редкий исчезающий палеарктический лесной вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Корневище ползучее, подземное. Стебли до 25 — 40 см высотой. Листья эллиптические, до 10 см длиной, в числе 3 — 4, при основании короткие, влагалищные. Цветки одиночные или по 2 — 3. Губа мешковидная, в виде башмачка, светло-желтая, при основании — с красными пятнами, остальные 4 доли — ланцетные, острые, краснобурые.
Распространение  Общий ареал охватывает умеренную и бореальную Европу и Азию, включая Малую Азию, Японию и Китай. На Кавказе, кроме Чеченской Республики, неизвестен. В Чечне собирался в прошлом столетии на Хоби-Шауданских высотах (?). Повторных сборов не производилось.
Образ жизни  Корневищный геофит, кальцефит, умброзофит. Растет в широколиственных (буковых и смешанных) лесах, на хорошо увлажненных, богатых перегноем субстратах, на высоте 400 — 800 м над уровнем моря. Цветет в мае-июне. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Растение повсеместно редкое, с сокращающейся численностью. Судьба чеченской популяции неизвестна.
Лимитирующие факторы  Рубка, ведущая к осветлению лесов, сбор цветов в букеты, выкопка растений для пересадки. Общеклиматические изменения в сторону сухости.
Охранные меры  Рекомендации. Поиск в широколиственных лесах по Гехи, Аргуну и к востоку от долины р. Аргун. При обнаружении — заповедование местообитаний, исключающее любые виды рубок (вплоть до рубок ухода). Содействие семенному (если последнее возможно) возобновлению. Запрещение сбора цветов в букеты и выкопки растений. Всестороннее изучение популяции. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт атлантической эпохи голоцена. Декоративен. Примечание. Нахождение С. calceolus на Кавказе — важный флористический факт и документ, позволяющий восстанавливать климатическую ситуацию, имевшую место в Предкавказье и соседних районах европейской части РФ в атлантическую эпоху голоцена, относительно которой все еще остается немало неясностей.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Красная книга СССР, 1984. 3. Литвинская, 1986.
Составители  А.И. Галушко