Краснокнижный вид

Stachys ossetica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Stachys (Чистец)
Таксон  Stachys ossetica (Буквица осетинская (Чистец))
Русское название  Буквица осетинская (Чистец)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2467Betonica ossetica (Bornm.) Chinth.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Betonica ossetica (Bornm.) Chinth.
Категория  3: Очень редкий, исчезающий вид, эндем Центрального и Восточного Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник. Корень стержневой, с многоглавым (у старых экземпляров) каудексом. Стебли 50-100 см высотой, щетинистые. Листья 10-25 см длиной, перисто-рассеченные, щетинисто-волосистые; прикорневые – в розетке, стеблевые – очередные, верхние 2 приближены к цветку. Прицветники цельные, в числе 2-5. Цветоносы прижатощетинистые. Цветки 15-25 см в диаметре; лепестков 4, кровяно-красных с черным пятном при основании. Завязь с 11 -18 лучами. Коробочка до 3 см длиной.
Распространение  Эндем предгорий Центрального (Пятигорье — Бештау, Лысая) и западной части Восточного Предкавказья (Терский и Сунженский хребты). В Чечне и Ингушетии растет на Терском, реже Сунженском хребтах, между г. Малгобеком и ст. Николаевской.
Образ жизни  Растение лесостепной полосы, встречается на лесных полянах среди кустарников, на степных склонах, на высоте 300-900 м над уровнем моря (в Чечне – 200-500 м). Предпочитает глубокие почвы, формирующиеся на кристаллических, сланцевых, реже известковых субстратах. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Растение по всему ареалу редкое, в Пятигорье очень редкое, в Чечне – сокращающееся. Самосев редок.
Лимитирующие факторы  Изменение климата в сторону сухости, пастьба скота, сенокошение, осенние пожары, сбор цветов в букеты. Последнее обстоятельство меняет направление отбора, поскольку семена часто дают лишь неполноценные и уродливые экземпляры.
Охранные меры  Рекомендации. Помимо запрета сбора цветов в букеты и семян, следует запретить распашку и террасирование склонов в местах локализации вида. Запретить сбор сырья для научных исследований, взять под контроль все заросли, сохранившиеся на Терском и Сунженском хребтах, и объявить район специализированным заказником. Организовать подсев семян по всей территории. Распространить семена чечено-ингушской популяции по ботаническим учреждениям мира. Ввести в широкую культуру. Примечание. Вид имеет значение как объект, облегчающий изучение истории природы Северного Кавказа, видообразования на фоне климатических трансформаций и изоляции, как декоративное и перспективное для использования в лекарственных целях растение. Рекомендации. Заповедование всех сохранившихся на Терском и Сунженском хребтах участков степей с ковылем красивейшим. Уменьшение нагрузки на пастбищах в среднегорьях. Запрет сбора растений в букеты. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Экологический реликт. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1980. 2. Красная книга РСФСР, 1988. 3. Красная книга РСО-А, 1999.
Составители  М.У. Умаров