Краснокнижный вид

Euphorbia illirica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Euphorbiaceae (Молочаевые) > Euphorbia (Молочай)
Таксон  Euphorbia illirica

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2460Euphorbia villosa Friv. ex Boiss.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Euphorbia villosa Friv. ex Boiss.
Категория  2: Редкий европейско-кавказский вид с сокращающимся ареалом.
Морфологическое описание  Кустарник до 1,5 высоты. Молодые побеги коротко прижато-опушенные, светло-коричневые, позже серовато-бурые или серые, трещиноватые, с трехраздельными шипами в узлах и щетинками на междоузлиях. Шипы 5-12 мм длиной. Листья округлые или сердцевидно-яйцевидные, 1,5-5 см шириной, 3-5-лопастные с туповатыми или приостренными лопастями, при основании усеченные, или неглубокосердцевидные, тупые, или короткозаостренные, с шипиками, сверху темно-зеленые, тусклые, рассеянно мелко прижато-опушенные, снизу светло-зеленые, с более густым опушением, на опушенных черешках 1,2-5 см длиной. Цветки по 1-2 в пазухах листьев, на цветоножках около 1 см длиной. Гипантий короткоколокольчатый, опушенный. Лепестки зеленоватые или красноватые. Ягоды почти шаровидные или слабо удлиненные, темно-красные или желтоватые, чаще щетинистые, 7-12 мм длиной.
Распространение  Европа, Кавказ (Северный Кавказ и Закавказье), Северная Африка. На Северном Кавказе распространен восточнее Теберды (Кубань, Пятигорье, Центральный и Восточный Кавказ – Ингушетия, Чечня, Дагестан. В Чеченской Республике встречается в равнинных (Чернореченский, Сунженский) и горных лесах по рекам Басс, Хулхулау, Аксай.
Образ жизни  Произрастает в лесах, среди кустарников, на открытых каменистых местах, на равнине, в среднем и верхнем горном поясах. Предпочитает хорошо освещенные и теплые местообитания. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми. Естественное возобновление. Семенное, порослевое.
Численность  На территории республики вид встречается редко, одиночно, не образуя зарослей.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади лесов, чрезмерный выпас скота.
Охранные меры  Рекомендации. Содействие семенному размножению, ограничение выпаса скота. Выращивание в культуре: в ботанических садах, на пришкольных участках, в скверах населенных пунктов. Научная и практическая ценность. Пищевое, декоративное, хороший медонос. Является родоначальником большинства культурных сортов крыжовника.
Ссылки  1. Ботанический атлас, 1963. 2. Деревья и кустарники Северного Кавказа. 1967. 3. Галушко, 1978.
Составители  М.У. Умаров