Краснокнижный вид

Fumana procumbens в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Cistaceae (Ладанниковые) > Fumana
Таксон  Fumana procumbens (Фумана простертая (лежачая))
Русское название  Фумана простертая (лежачая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2452добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Fumana procumbens
Категория  2: Редкий эукавказский вид, реликт теплого и влажного периода.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек со стелющимися стеблями 25-100 см длиной. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, эллиптические, 2-5 см длиной, цельно-крайние, сверху темно-зеленые, блестящие, с выдающимися жилками. Цветки обоеполые, в конечных поникающих кистевидных соцветиях. Венчик кувшинчатый, розовый, с пятизубчатым отгибом. Тычинок 10. Плод – шаровидная ягодообразная костянка 6-8 мм, зрелая – красная.
Распространение  Встречается на Кавказе и в Малой Азии. На Северном Кавказе – в западном и центральном peгиoнax (Осетия, Балкария), в Дагестане (в области Андийского хребта). В Ингушетии известен на Цей-Ламе, горе Скалистой, в верховьях р. Фортанги, где образует чистые заросли, в Чечне – на Андийском хребте, на скалах по Чанты-Аргуну (окрестности Итум-Кале).
Образ жизни  Растет на каменистых, большей частью северных склонах, скалистых местах, главным образом в полосе выхода юрских известняков и доломитов, на высоте 11 002500 м над уровнем моря. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Повсеместно малочисленная, сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Климатические трансформации в сторону сухости, пастьба скота. Вне Чечни сбор с лекарственной целью.
Охранные меры  Рекомендации. Ограничение выпаса скота. Подсев семян на Скалистом хребте. Научная и хозяйственная ценность. Реликт относительно более влажных и теплых, чем современная, эпох, тесно связанный с известняковыми обнажениями. Пригоден для посадки на каменистых и альпийских горках. Имеет лекарственное значение. Примечание. Близок к европейскому А. uva-ursi (L.) Spreng., по отношению к которому А. caucasica – анцестральный таксон.
Ссылки  1. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967. 2. Галушко, 1980. 3. Красная книга РСО-А, 1999.
Составители  М.У. Умаров, А.А. Теймуров