Краснокнижный вид

Allium victorialis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium victorialis (Лук охотский, или черемша)
Русское название  Лук охотский, или черемша

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24115добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Allium victorialis
Категория  3: Редкий переднеазиатский вид, ксеротермический реликт.
Морфологическое описание  Многолетник. Корни веретеновидные, утолщенные, мясистые. Листья собраны в корневую розетку, 20-70 см длиной, 2-4 см шириной, сизовато-зеленые, с килем. Соцветие – многоцветковая кисть, до 100 см высотой. Цветки желтоватые. Листочки околоцветника продолговато-линейные, до 9 мм длиной. Цветоножки при плодах дуговидно изогнуты вверх. Плод – шаровидная, поперечно морщинистая коробочка, около 1 см в диаметре.
Распространение  Кавказско-переднеазиатский вид. Встречается в Закавказье, на Северном Кавказе, к востоку от Ставропольской возвышенности и Пятигорья. В Чеченской Республике собирался в западных частях Терского и Сунженского хребтов. Повсеместно редок.
Образ жизни  Мезоксерофит, гелиофит. Растет на каменистых склонах, в зарослях ксерофильных кустарников в предгорьях и в нижнем поясе гор, на высоте 150-400 м над уровнем моря. Цветет в июне-июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Малочисленная, сокращающаяся. Ареал дизъюнктивный.
Лимитирующие факторы  Распашка и террасирование склонов. Выпас скота. Заготовка корней для получения клея.
Охранные меры  Рекомендации. Более детальное изучение флоры Терского и Сунженского хребтов с целью уточнения ареала и состояния популяции вида. Регламентированный выпас. Отказ от террасирования склонов в районах распространения череша. Содействие семенному размножению. Запрет выкопки корней. Создание специализированного заказника. Введение в культуру. Необходимы дополнительные исследования. Научная и хозяйственная ценность. Реликт ксеротермической эпохи. Корни и листья имеют техническое и лекарственное значение. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Литвинская, 1986. 3. Красная книга Республики Дагестан, 1988.
Составители  М.У. Умаров