Краснокнижный вид

Acer cappadocicum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Sapindales (Сапиндовые) > Sapindaceae > Acer (Клен)
Таксон  Acer cappadocicum (Клён светлый)
Русское название  Клён светлый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2414Acer laetum C. A. Mey.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Acer laetum C. A. Mey.
Категория  3: Редкий по всему ареалу европейско-кавказский лесной вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с длинным корневищем. Стебли простые, 30-60 см высотой, бороздчатые. Листья на длинных черешках, яйцевидно-почковидные треугольно-сердцевидные, по краю цельные, расположены двумя рядами. Цветки желтые, по 3-8 в пазухах листьев. Околоцветник простой, с трубочкой, вздутой при основании, и косым отгибом. Отгиб венчика по краю желтый. Плод – грушевидная повислая коробочка, раскрывающаяся шестью створками. Цветет в мае-июне. Опыляется мелкими мухами.
Распространение  Европа, Кавказ: Предкавказье, Дагестан, Западное Закавказье. На Северном Кавказе – во всех районах. В Чеченской Республике – на Терском хребте (окрестности Петропавловской), в окрестностях г. Грозного, с. Джалка.
Образ жизни  Растет в тенистых влажных лесах, поймах рек, на сухих освещенных склонах, в кустарниках, у заборов, по пустырям, в нижнем поясе и как сорное растение. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное (корневищами).
Численность  Популяция малочисленная, лишь редко образует небольшие заросли. Численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний (распашка территорий), летние пожары.
Охранные меры  Рекомендации. Охрана естественных местообитаний на Терском хребте, выращивание в декоративных целях. Научная и хозяйственная ценность. Декоративное, лекарственное, ядовитое.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Цветочно-декоративные травянистые растения, 1983. 3. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь, 2007. 4. Дюваль-Строев, 1984.
Составители  М.У. Умаров