Краснокнижный вид

Ornithogalum arcuatum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Ornithogalum
Таксон  Ornithogalum arcuatum (Птицемлечник дугообразный (дуговидный))
Русское название  Птицемлечник дугообразный (дуговидный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24135Ornithogalum arcutum Stev.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Ornithogalum arcuatum
Категория  3: Редкий, быстро сокращающийся мезофильный третичный лесной реликт.
Морфологическое описание  Многолетник. Корневище восходящее, короткое. Стебли тонкие, с 5-8 листьями, последние – ланцетные. Соцветие 4-8-цветковое. Околоцветник розовый, с ланцетными, постепенно заостренными долями. Губа белая, с розовой оторочкой. Завязь коротко опушенная.
Распространение  Общий ареал охватывает Европу, Средиземноморье, Кавказ, Малую Азию, Иран. На Северном Кавказе встречается во всех лесных районах, включая Ставропольскую возвышенность и весь Дагестан. В Чеченской Республике отмечен во всех ущельях от Сунжи и Ассы (в том числе в лесах на равнине) до Андийского хребта.
Образ жизни  Короткокорневищный геофит, кальцефит, умброзофит. Растет в лиственных, буковых, буково-грабовых лесах и дубравах, на богатых перегноем почвах, в нижнем и среднем горном поясах, иногда на низменности, от 150 до 1000 м над уровнем моря. Цветет в июне-июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Из всех пыльцеголовников самый распространенный в Чечне вид, однако численность местной популяции из года в год сокращается. Особенно страдают растения в пойменных и предгорных лесах, вблизи населенных пунктов.
Лимитирующие факторы  Будучи одним из самых красивоцветущих растений, C.rubra интенсивно собирается в букеты, причем по мере роста у населения чувства красивого этот процесс усиливается. Отрицательное влияние оказывают рубки, игнорирующие, как правило, травянистый покров.
Охранные меры  Рекомендации. Поддержание режимов специализированных заказников по р. Ассе в области Скалистого хребта, где вид все еще нередок, и по р. Басс, к югу от селения Махкеты, в районе расположения базы Грозненского нефтяного института, где пыльцеголовник красный входит в состав оригинального родоретума, но подвержен интенсивному уничтожению. Ведение разъяснительной работы во всех прилегающих к заказникам населенных пунктах. Содействие семенному размножению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт. Интересный объект изучения симбиотических отношений между высшим растением и грибом. Имеет учебное значение. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т.2, 2006.
Составители  М.У. Умаров