Краснокнижный вид

Crambe tatarica var. aspera в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Crambe (Катран)
Таксон  Crambe tatarica var. aspera

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2436Crambe gibberosa Rupr.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Crambe gibberosa Rupr.
Категория  3: Редкий эндемичный вид Большого Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник. Каудекс многоглавый. Стебли тонкие, повисающие, голые и гладкие. Прикорневые листья продолговато-сердцевидные, на черешках, втрое-впятеро превосходящих пластинку. Стеблевые – яйцевидно-сердцевидные, 6-9 см длиной, на более коротких черешках; верхние стеблевые – ланцетные, к обоим концам суженные, по краю те и другие пильчатые или дважды пильчатые, у основания почти лопастые, с обеих сторон голые и гладкие, светло-зеленые. Соцветия 5-10-цветковые. Цветки на тонких и длинных, 10-35 мм длиной цветоножках. Венчик желтый, 16-22 мм длиной. Зубцы чашечки нитевидные, как и цветоножки, голые и гладкие.
Распространение  Эндем Ингушетии и Хевсуретии (ущелье р. Ассы, в районе р. Нельха и нижняя часть ущелья Нельха). Возможно присутствие вида в Чеченской Республике – по Шаро-Аргуну (в окрестностях с. Дай и др. – сообщение А.И. Галушко).
Образ жизни  Хасмофит, мезо-умброзофит. Растет в трещинах скал в прирусловой части ущелий на высоте 13 00-1500 м над уровнем моря. Цветет в июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  2-3 тысячи экземпляров на ограниченной площади. Ареал сокращающийся.
Лимитирующие факторы  Узкая экология, взрывные работы при строительстве дорог. Трудности семенного возобновления.
Охранные меры  Рекомендации. Сохранение скальных субстратов, особенно в прирусловой части. Содействие семенному возобновлению. Запрет сбора цветов в букеты. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Экологический и систематический (изолированное положение в системе) реликт. Декоративен (возможна селекция).
Ссылки  1. Тайсумов, 1988.
Составители  М.А. Тайсумов