Краснокнижный вид

Veronica bogosensis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica bogosensis (Вероника богосская)
Русское название  Вероника богосская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24103добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Veronica bogosensis
Категория  2: Ценный евро-сибирский лекарственный вид с сокращающимся ареалом.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник, до 2 м высотой. Корневище короткое (до 3 см), толстое, до 2 см в диаметре с многочисленными сочными шнуровидными, светло-бурыми корнями до 20 см длиной, с сильным специфическим запахом, сладковато-горькое на вкус. В первый год жизни образуются розетка прикорневых листьев, во второй вырастает цветоносный побег. Стебель прямостоячий ребристый, полый, сверху разветвленный. Листья непарноперисто-рассеченные с линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, стеблевые – постепенно уменьшаются к верхушке стебля, нижние из них черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, неправильные, душистые, собраны на верхушке стебля и ветвей в щитковидные соцветия. Чашечка из завернутых внутрь щетинок, разрастающихся при плодах в хохолок. Венчик розовый, спайнолепестный, воронковидный с пятилопастным отгибом, у основания трубки с мешковидным вздутием. Плод – серибристо-бурая, удлиненно-яйцевидная семянка, с 10-лучевым перистым хохолком.
Распространение  Евразия, кроме Крайнего Севера и юга через Центральную Азию до Японии, встречается по всей территории СНГ. На Кавказе и Северном Кавказе во всех республиках и краях. В Чеченской Республике на Терско-Сунженском хребте, в окрестностях п. Гикало, в пойменных лесах по рекам Сунже, Бассу, Тереку, в низовьях Фортанги и Ассы, в окрестностях г. Грозного, с. Центорой и Беркат-Юрт, между Грозным и Гудермесом.
Образ жизни  Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, на лесных полянах, под кустарниками и опушкам, реже на скалистых местах и лугах, от низменности до альпийского пояса. Приурочена к богатым почвам с достаточно высоким увлажнением. Естественное возобновление. Семенное, корневищное.
Численность  На всей территории Северного Кавказа сокращается. Зарослей и скоплений не образует.
Лимитирующие факторы  Сокращается в результате бессистемной заготовки для лекарственных целей.
Охранные меры  Научная и хозяйственная ценность. Исчезающий вид. Ценное лекарственное растение.
Ссылки  1. Галушко, 1975. 2. Шретер и др., 1979. 3. Галушко, 1980. 4.Соколов и др., 1982. 5. Путырский И.Н., Прохоров В.Н., 2003.
Составители  М.У. Умаров