Краснокнижный вид

Papaver bracteatum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Papaver (Мак)
Таксон  Papaver bracteatum (Мак прицветниковый)
Русское название  Мак прицветниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2473добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Papaver bracteatum
Категория  1: Уязвимый вид, узколокальный эндем Центрального Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник, 5-15 см высотой. Листья обратнояйцевидные, по краю мелкопильчатые, постепенно суживающиеся к основанию. Стрелки немного длиннее листьев. Цветки в числе 3-5, розовые, отгиб 10-15 мм в диаметре, лепестки на верхушке выемчатые.
Распространение  Эндем рек Ассы и Фортанги, встречается в области Скалистого хребта (Цей-лам, Цорей-лам). Возможно присутствие вида на Скалистом хребте в пределах Чеченской Республики.
Образ жизни  Умброзофит. Растет на карнизах и в трещинах известковых скал, большей частью на затененных и сухих участках, в среднем горном поясе, на высоте 700-2000 м над уровнем моря. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Повсеместно редкая, сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Изменение климата в сторону сухости.
Охранные меры  Рекомендации. Создание специализированного заказника в ущелье р. Ассы. Содействие семенному воспроизведению. Распространение семян по ботаническим садам. Введение в культуру. Исследование ареала вида на территории республики. Научная и хозяйственная ценность. Эндем известняков Центрального Кавказа, Ингушетии (и, возможно, Чечни), свидетельствующий о самобытности флоры данного peгионa и значительном возрасте изоляции. Декоративен, пригоден для каменистых горок и альпинариев. Примечание. Опыт культуры в Ставрополе и Пятигорске показал, что в условиях достаточного увлажнения последнее вполне возможно. Однако при отсутствии надлежащего ухода (регулярного полива, борьбы с сорняками) растения этого вида быстро выпадают.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1967. 2. Галушко, 1980. 3. Литвинская, 1986.
Составители  А.И. Галушко