Краснокнижный вид

Traunsteinera sphaerica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Traunsteinera
Таксон  Traunsteinera sphaerica (Траунштейнера сферическая)
Русское название  Траунштейнера сферическая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24152Traunsteinera spaerica (Bieb.) Schlecht.добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Traunsteinera sphaerica
Категория  2: Редкий по всему ареалу кавказский вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Формой корневых шишек, листьями, строением соцветия и листочков околоцветника напоминает траунштейнеру шаровидную, но цветки белые, а средняя лопасть губы — заостренная, шпора короткая и прямая.
Распространение  Кавказско-малоазийский вид. На Северном Кавказе встречается во всех районах, начиная от верховий р. Белой до Дагестана. В Чечне – спорадически в субальпийском поясе на Скалистом и Андийском хребтах.
Образ жизни  Геофит, гемикриптофит, гелиофит. Растет на лугах в верхнем лесном и субальпийском поясах, до 2500 м над уровнем моря. Цветет в июле-августе. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  В прошлом обычный вид, теперь — все более и более редок, особенно на площадях, подверженных интенсивному выпасу. Сокращается не только численность, но и ареал.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, чрезмерная нагрузка на пастбища, сенокошение до созревания семян, выкопка клубней с лекарственной целью и сбор цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт. Декоративен. Имеет лекарственное значение.
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т.2, 2006.
Составители  М.У. Умаров, А.А.Теймуров