Краснокнижный вид

Orchis purpurea в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis purpurea (Ятрышник пурпурный)
Русское название  Ятрышник пурпурный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24147добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Orchis purpurea
Категория  3: Редкий, сокращающийся вид тропического и субтропического рода.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебель – соломина с узлами и междоузлиями, до 350 см высотой и 2 см толщиной. Листья 10-15 мм шириной, с хорошо выраженным килем. Метелка 10-60 см, серо-шерстистая. Колоски красноватые, с длинными волосками при основании. Колосковых чешуй 3: две – жесткие, одна – пленчатая.
Распространение  Передняя, Малая и Центральная Азия. На Северном Кавказе – преимущественно в восточных районах. В Чеченской Республике – в пойме Терека, в нижнем течении Сунжи и в Затеречье, особенно по долинам бывших рек (урочище Киссык и др.), окрестности с. Привольное.
Образ жизни  Гелиофит, мезотерм. Растет на песках, песчаных аллювиальных почвах, с близким залеганием грунтовых вод, на низменности. Цветет в мае. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Ареал и численность сокращаются.
Лимитирующие факторы  Усыхание пойм. Выпас скота. Освоение бурунных степей под бахчевые культуры. Осенние пожары. Рубка соломы в хозяйственных целях.
Охранные меры  Рекомендации. Установление режима специализированных ботанических заказников в районе озера Киссык и в брагунской части долины р. Терек. Ограничение выпаса скота. Недопущение осенних и зимних пожаров. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт эпохи средиземноморского климата. Стебли используются для плетения, сооружения крыш, как топливо. Молодые листья поедаются животными. Декоративен.
Ссылки  1. Галушко, 1975. 2. Галушко, 1978.
Составители  А.И. Галушко