Краснокнижный вид

Colchicum laetum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Colchicaceae > Colchicum (Безвременник)
Таксон  Colchicum laetum (Безвременник яркий)
Русское название  Безвременник яркий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24128добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Colchicum laetum
Категория  2: Вид с резко сокращающимся ареалом, переднеазиатский ксеротермический реликт.
Морфологическое описание  Многолетник. Клубень с кожистыми, почти черными влагалищами. В числе двух, в период цветения не превышают размеры цветка. Цветков 1-3. Околоцветник до 5 см длиной, розовый. Ноготки вдвое короче отгиба. Коробочка продолговатая.
Распространение  Эндем Восточного Кавказа и Закавказья. В Чеченской Республике – преимущественно в восточных районах, к югу от Терека, на Терском (окрестности Гудермеса, Брагуны, Толстой-Юрт, Петропавловское) и Сунженском хребтах, а также в области аридных котловин.
Образ жизни  Эфемероид. Гелиофит. Растет на сухих травянистых склонах и в лесных полезащитных полосах, на низменности, в нижнем и среднем поясах, до 1800 м. Цветет в марте-апреле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Быстро сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Строительство дорог, распашка площадей, нарушение местообитаний при строительных работах (трубопроводов), засорение территорий, сбор цветов в букеты, летние пожары на склонах Терского и Сунженского хребтов.
Охранные меры  Рекомендации. Отказ от распашки склонов Терского и Сунженского хребтов, запрет сбора растений в букеты, распространение по ботаническим садам, введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт ксеротермической эпохи. Перспективна как лекарственное растение. Декоративна (возможен отбор форм).
Ссылки  1. Галушко, 1978. 2. Конспект флоры Кавказа, т.2, 2006.
Составители  М.У. Умаров