Краснокнижный вид

Tulipa suaveolens в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa suaveolens (тюльпан Шренка)
Русское название  тюльпан Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24138Tulipa schrenkii (gesneriana)добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Tulipa schrenkii (gesneriana)
Категория  1: Редкий по всему ареалу средиземноморско-европейский вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Корневище горизонтальное, тонкое. Стебли 40-80 см высотой. Листья недоразвитые, влагалищные, с редуцированными пластинками, более или менее фиолетового цвета, как и стебли. Цветки лиловые, в кистевидных соцветиях, 1,5-2 см длиной. Шпора до 1,5 см длиной, отклонена вниз. Верхняя доля околоцветника шлемовидная, губа с продольными полосками, по краю городчатая.
Распространение  Общий ареал охватывает умеренную Европу, Средиземноморье, Малую Азию, Кавказ, Крым. На Северном Кавказе спорадически встречается во всех районах. В Чечне и Ингушетии собирался по Ассе, Фортанге, Гехи.
Образ жизни  Корневищный геофит, умброзофит. Растет в лиственных и хвойных лесах, в зарослях кустарников в нижнем горном поясе. Цветет в июле. Малоустойчив к антропогенному воздействию. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Растение редкое, с сокращающимися ареалом и численностью.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, сбор цветов в букеты, неупорядоченная рубка леса. Уменьшение площади лесов в связи с раскорчевкой в полосе предгорий.
Охранные меры  Рекомендации. Изучение закономерностей распространения вида в республике, выявление мест локализации и введение на площадях, где вид еще обычен, режима специализированных заказников. Запрет сбора растений в букеты.
Ссылки  1. Декоративные травянистые растения, т.2, 1977. 2. Галушко, 1978. 3. Конспект флоры Кавказа, т.2, 2006.
Составители  М.А. Тайсумов