Краснокнижный вид

Betula raddeana в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula raddeana (Берёза Радде)
Русское название  Берёза Радде

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2432добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Betula raddeana
Категория  3: Редкий эндемичный вид Предкавказья.
Морфологическое описание  Многолетник с толстым одревесневающим корнем. Стебли 60-100 см высотой. Листья перисто-рассеченные, до 40 см длиной, с острыми долями, снизу по жилкам рассеянно-жестковолосистые. Цветки белые, в крупных метельчатых соцветиях. Плод (стручочек) с гладким (на поперечном разрезе – 4-гранным) верхним члеником, 9-11 мм длиной.
Распространение  Эндем степей Северного Кавказа. Спорадически встречается во всех районах от Таманского полуострова до Махачкалы. В Чеченcкой Республике известен в окрестностях Грозного, далее – в брагунско-гудермесской части Терского хребта.
Образ жизни  Ксерофит, гелиофит. Растет на степных склонах, на низменности и в предгорьях до 300 м над уровнем моря. Цветет в мае – июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Растение по всему ареалу редкое, сокращающееся.
Лимитирующие факторы  Пастьба скота, уничтожение мест обитания, распашка степей и склонов.
Охранные меры  Рекомендации. Выявление зарослей, заповедование мест обитания. Содействие семенному возобновлению. Выращивание в ботанических садах. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Эндем Предкавказья. Декоративен. Может быть использован как овощ (молодые черешки, листья), а также для получения пасты горчичечного типа. Медонос.
Ссылки  1. Косенко, 1970. 2. Галушко, 1980. 3. Иванов, 1995.
Составители  А.А. Теймуров