Краснокнижный вид

Cladochaeta candidissima в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Cladochaeta
Таксон  Cladochaeta candidissima (Кладохета чистейшая)
Русское название  Кладохета чистейшая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2425добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Cladochaeta candidissima
Категория  2: Вид с сокращающимся ареалом.
Морфологическое описание  Кустарник 150-250 см высотой. Кора стеблей серая. Шипы тройчатые, до 2 см длиной. Листья простые, плотные, продолговатые 2,5-4 см длиной, по краю реснитчато-пильчатые. Цветки в поникающих кистях, б-лепестковые, желтые. Плод – ягода, зрелая – красная, с 1-3 косточками.
Распространение  Европа, Средиземноморье, Кавказ. На Северном Кавказе встречается во всех горных районах. В Чеченской Республике — преимущественно в сухих предгорьях и в аридных котловинах по Шаро- и Чанты-Аргуну, реже по Аксаю, Гехи, на Терском и Сунженском хребтах.
Образ жизни  Ксерофит. Растет на сухих каменистых склонах, в долинах рек, особенно в области распространения семиаридной растительности, в предгорьях и среднем поясе. Цветет в мае. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  На большей части территории ЧР – растение редкое, с сокращающимися ареалом и численностью. Более значительные заросли сохранились в ущелье р. Чанты-Аргун (выше Итум-Кале), где также подвержены сокращению.
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор: раскорчевка, террасирование склонов, чрезмерный выпас скота, выжигание склонов.
Охранные меры  Рекомендации. Регламентированный выпас. Запрещение выжигания кустарников. Научная и хозяйственная ценность. Имеет лекарственное и пищевое значение. Медонос. Декоративен. Примечание. Поскольку барбарис обыкновенный — промежуточный хозяин паразитического гриба – линейной ржавчины пшеницы, то охране подлежат лишь горные популяции в аридных котловинах, где целесообразно создать ботанический микрозаказник. В предгорьях и на равнине (в районах возделывания пшеницы) барбарис обыкновенный не может считаться растением желательным.
Ссылки  1. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967. 2. Галушко, 1980.
Составители  М.У. Умаров