Краснокнижный вид

Eremurus spectabilis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Xanthorrhoeaceae > Eremurus
Таксон  Eremurus spectabilis (Эремурус замечательный)
Русское название  Эремурус замечательный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24121добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Eremurus spectabilis
Категория  2: Уязвимый, сокращающийся понтический вид.
Морфологическое описание  Многолетник 10-20 см высотой. Корневище 0,8-1,6 мм толщиной, с возрастом разрастающееся в крупные, плешневеющие в середине куртины, 70-90 см и более в поперечнике. Листья слегка сизоватые, широко- или узколинейные, 5-8 (15) мм шириной, 8-12 (15) см длиной; листочки обвертки узкие, 6-7 (9) см длиной, сходные с листьями листового пучка. Цветонос одноцветковый, недоразвитый, 4-6 (8) см высотой. Цветки 5-7 см в поперечнике, чаще без аромата, фиолетовые или желтые, либо варьирует от светло-зеленовато-желтой до красновато- или синевато-фиолетовой окраски, иногда попадаются особи с белыми цветками. Коробочка тонкостенная, вздутая, к обоим концам суженная, на вершине зрелой коробочки – тонкий стерженек из высохшего околоцветника (видовой признак). Семена светло- или темно-бурые, округлые или слегка оттянутые к концам, 5-6 мм длиной, 4-5 мм толщиной. Цветет в начале весны, плодоносит в середине или конце лета.
Распространение  Украина, Северный Кавказ (Восточное Предкавказье). В Чеченской Республике – на Терском и Сунженском хребтах, в Затеречье (севернее ст. Червленной и Новощедринской).
Образ жизни  Произрастает в степях, на травянистых склонах с каменистыми и маломощными почвами, в песках, реже среди кустарников. Естественное возобновление. Сокращающаяся. Встречается рассеянными островками.
Численность  Семенное и вегетативное (корневищами).
Лимитирующие факторы  Сбор на букеты, выпас овец, нарушение местообитаний, летние пожары (на Терском и Сунженском хребтах).
Охранные меры  Рекомендации. Охрана вида на всей территории, создание ботанических микрозаказников на Терском хребте и в Затеречье, введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Интересен с точки зрения систематики. Высокодекоративен, перспективен для цветоводства.
Ссылки  1. Декоративные травянистые растения. Т. 1, 1977. 2. Галушко, 1978. 3. Красная книга РСФСР: растения, 1998. 4. Иванов, 1995а.
Составители  М.У. Умаров, М.А. Тайсумов