Краснокнижный вид

Felis chaus chaus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis chaus chaus (Кавказский камышовый кот)
Русское название  Кавказский камышовый кот

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24183добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Felis chaus chaus
Категория  II: Редкий, сокращающийся в численности подвид, находящийся на периферии своего ареала.
Морфологическое описание  Среднего размера зверь, с длиной тела 66-96 см у самцов и 59-84 см у самок. Ноги относительно длинные. Общий тон окраски желтовато-буровато-серый. По задней части туловища, вдоль хребта, тянется широкая неясная полоса, состоящая из черных и рыжевато-желтых волос. Шерсть на нижней части тела значительно светлее, чем на верхней, особенно на животе. На конечностях неясные поперечные полосы, хвост сверху буровато-серый, снизу желтый, с тремя неясными темными кольцами и черным концом. Уши с чуть заметными кисточками, мех густой, грубоватый. След примерно 5-6 см длиной, с раздвинутым веером и удлиненными отпечатками пальцев. (1).
Распространение  Камышовый кот распространен в Передней, Южной и Средней Азии, а также в Северо-Восточной Африке. Известно около 10 подвидов, из которых кавказский камышовый кот встречается в Иране, Турции, Ираке, Сирии и на Кавказе. В Чеченской Республике обитает в Шелковском районе и вплоть до Наурского. В пятидесятых годах ареал камышового кота достигал окрестностей г. Грозного, захватывал долину р. Сунжи (3). В настоящее время ареал сократился и охватывает лишь пойму р. Терек. Высотные пределы распространения невелики и вряд ли превышают 100-150 м н.у.м., хотя в окрестностях г. Махачкалы камышовый кот может проникать до 300-400 м н.у.м. (5).
Образ жизни  Места обитания. Тяготеет к прибрежным околоводным биотопам. Заселяет густые, труднодоступные тростниковые и кустарниковые заросли по берегам Терека, озер, терских каналов. Встречается и в густых пойменных зарослях вдоль реки Терека. Отмечался в окрестностях ст. Шелковской, ст. Старогладовской, в окрестностях с. Сары-Су по р. Чебутле (4). Известен из Парабочевского заказника (6). Особенности биологии и экологии. Камышовый кот активен в сумерках и на рассвете. Придерживается густых зарослей колючих кустарников и тростников, где свободно пробирается в поисках добычи. Хорошо прыгает, плавает и лазает по деревьям. Норы изредка роет сам. Чаще использует брошенные простые норы других зверей, устраивает логовища на возвышенностях, сухих местах, в зарослях и других непроходимых глухих угодьях. Гон в Предкавказье растянут и длится с января по март (7). Беременность длится около 2 месяцев. В трехмесячном возрасте котята уже обычно отлучаются от матери и охотятся вблизи логова. Питание. Основу питания составляют млекопитающие (41,3%) и птицы (35,3%), из остальных групп: пресмыкающиеся (2,8%), рыбы (4%), насекомые (7,9%) и растения (8,6%), которые являются побочным и витаминным кормом. В основном поедается водяная полевка, другие грызуны, водоплавающая птица.
Численность  Экспертная оценка численности, по нашим данным, – до 15-20 голов при средней плотности населения в местах своего обитания около 1 особи на 1130 га. По данным госохотинспекции ЧИАССР, в 1990 г. на озере Степная жемчужина Шелковского района было сконцентрировано до 5-6 особей на 1 кв. км, что, однако, вызывает сомнение. В 30-х годах прошлого века, по свидетельству Л.Б.Беме (6), вид был чрезвычайно многочислен в Парабочевском заказнике.
Лимитирующие факторы  Осенние и весенние тростниковые палы, выжигание растительности, осушение плавней и депрессия тростниковых зарослей, вырубка пойменного леса, ведущие к сокращению пригодных местообитаний.
Охранные меры  Значение. В охотничьих хозяйствах и в местах зимовки птиц наносит определенный ущерб. Однако, как стенобионтный вид, является неотъемлемым компонентом околоводных и пойменных биотопов, играющим определенную биоценотическую роль. Меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу РФ, в Приложение 2 СИТЕС. Охраняется в Парабочевском заказнике ЧР. Необходимо запретить отстрел и добычу камышового кота в ЧР. Организовать охраняемые территории на озерах Степная жемчужина и Чебутла. Принять меры к сохранению естественных тростниковых зарослей и лесов в околоводных и пойменных биотопах.
Ссылки  1) Анисимов, 1989 г.; 2) Динец, Ротшильд, 1998; 3) Верещагин, 1959; 4) Батхиев, Яндарханов, 1998; 5) Гептнер, Слудский, 1972; 6) Беме, 1928; 7) Вейнберг, 1995.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов