Издание |
Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом
432 PDF |
Таксон указан как |
Felis silvestris caucasica |
Категория |
V: Вид, численность которого в республике восстанавливается и в срочных мерах охраны он не нуждается. |
Морфологическое описание |
Похож на домашнюю кошку, но заметно крупнее. Телосложение плотное, мех густой, хвост несколько короткий, утолщенный, уши без кисточек. Длина тела до 75 см, длина хвоста 31-32 см, масса до 6 кг. Окраска изменчива, от грязновато-тускло-желтовато-серой до серовато-бурой. На боках она светлее. Низ тела серовато-охристый, иногда с темными пятнами. На спинной стороне поперечные темные полосы, вдоль хребта тянется черно-ватая полоса. На хвосте 5-6 черноватых колец, на голове и шее – 4 черные полосы (1).
|
Распространение |
Лесные области Центральной и Южной Европы. На Кавказе обитает четко выраженный подвид F. silvestris caucasica Satunin, 1905. Ареал его в России охватывает весь Северный Кавказ, даже заходит в Закавказье, захватывая также и Малую Азию. В Чечне лесная кошка зарегистрирована от предгорных лесов до верхней границы пояса широколиственных лесов. Возможны встречи в субальпийском поясе и в облесенных поймах рек Асса, Аргун, в островных лесах северного склона Терского хребта, лесах Веденского, Шалинского, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов, вдоль Терека и терских каналов.
|
Образ жизни |
Места обитания. Как правило, лесная кавказская кошка тяготеет к лесокустарниковым зарослям с наличием завалов, коряг, дуплистых деревьев, чередующимся с полянами. Иногда селится даже в постройках человека или вблизи жилья (2). Высота обитания вида в условиях республики может достигать 2200 м н.у.м. и более (3, 4). Нами лесная кошка была встречена в окрестностях села Рошни-Чу, в верховьях реки Аргун, в лесном массиве урочища Кериго, Итум-Калинская котловина. Ранее отмечалась в окрестностях р. Терек, окр. с. Ведено, с. Дуба-Юрт, а также ст. Наурской. Места обитания самые разнообразные – от тростниковых зарослей до субальпийского высокотравья (6). Предпочтение отдается широколиственным лесам, особенно в среднегорье, где лесная кошка заселяет склоны южной экспозиции с выходами скал, где зимой меньше снега (7). Убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, гнезда на деревьях, заброшенные крупные норы. Особенности биологии и экологии. В период вне размножения кавказская лесная кошка ведет одиночно-территориальный образ жизни, днем скрываясь в различных убежищах. К размножению в условиях Терского варианта приступает в конце января - начале февраля (9). Беременность длится 63-68 дней. Возможны два срока размножения – весенний и летне-осенний, т.к. у лесной кошки зафиксированы появления выводков как в апреле, так и в августе (10). В соседней республике РСО-Алания отмечен первый гон в декабре – мае и повторный – в мае – июле (7). В помете от 3 до 7 котят, обычно 4 (11), которые воспитываются матерью. Весенний приплод в сентябре уже переходит к самостоятельному существованию. Характерно наличие регулярных сезонных миграций, особенно в многочисленные холодные зимы (2). Питание. Основу питания данного вида составляют грызуны: мыши, полевки, водяные крысы, сони, при случае – молодые зайцы и птицы: куропатки, дрозды, фазаны и мелкие воробьиные. Могут поедать и дикие фрукты, листья злаков, осоки (6). По сведениям Т.Ю. Точиева (3), мышевидные грызуны встречены в 41,3% желудков, птицы – в 13,7%, заяц-русак в 3,4%, растительные остатки – в 51,7 % исследованных особей.
|
Численность |
В условиях ЧР кавказская лесная кошка вполне обычный вид, один из широко распространенных, местами даже многочисленных (наши данные). То, что это не редкий для Северного Кавказа вид, подтверждается и исследованиями других авторов (8, 9). Численность лесной кошки увеличивается в связи с наличием коммерческих вырубок леса, значительным прорежением лесов, появлением полян и опушек. Как следствие, улучшились условия для мышевидных грызунов, и кормовая база для кошки обогатилась.
|
Лимитирующие факторы |
В условиях республики это, в первую очередь, возможные естественные колебания численности как основной кормовой базы вида – мышевидных грызунов, так и погодно-климатических условий в зимний период, особенно многоснежные и длительные холода. Имеют значение фактор беспокойства в пойменных и предгорных лесах и постоянное антропогенное воздействие, особенно в период размножения (12).
|
Охранные меры |
Значение. Шкура лесной кошки малоценна. Полезна регулярным уничтожением значительного количества грызунов, особенно в период вспышки их численности, как потенциальных носителей возбудителей различных заболеваний. Меры охраны. Занесена в Красную книгу РФ, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Государственных природных заказниках ЧР. В республике в какихлибо специальных, особых мерах охраны не нуждается. Необходимы лишь сохранение типичных для вида условий существования и сохранение покоя в местах обитания, особенно в период размножения.
|
Ссылки |
1) Темботов, 1982; 2) Пузаченко, 2001; 3) Точиев, 1970; 4) Батхиев, 1972; 5) Красовский, 1930; 6)Хехнева, 1972; 7) Вейнберг и др., 2000; 8) Гинеев, Гинеева, 2001; 9) Темботов, 1982; 10) Котов, Рябов, 1963; 11) Гептнер, Слудский, 1972; 12) Анисимов, 1982.
|
Составители |
А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов
|