Краснокнижный вид

Felis silvestris caucasica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Felis (Кошки)
Таксон  Felis silvestris caucasica (Кавказская лесная кошка)
Русское название  Кавказская лесная кошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24182добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Felis silvestris caucasica
Категория  V: Вид, численность которого в республике восстанавливается и в срочных мерах охраны он не нуждается.
Морфологическое описание  Похож на домашнюю кошку, но заметно крупнее. Телосложение плотное, мех густой, хвост несколько короткий, утолщенный, уши без кисточек. Длина тела до 75 см, длина хвоста 31-32 см, масса до 6 кг. Окраска изменчива, от грязновато-тускло-желтовато-серой до серовато-бурой. На боках она светлее. Низ тела серовато-охристый, иногда с темными пятнами. На спинной стороне поперечные темные полосы, вдоль хребта тянется черно-ватая полоса. На хвосте 5-6 черноватых колец, на голове и шее – 4 черные полосы (1).
Распространение  Лесные области Центральной и Южной Европы. На Кавказе обитает четко выраженный подвид F. silvestris caucasica Satunin, 1905. Ареал его в России охватывает весь Северный Кавказ, даже заходит в Закавказье, захватывая также и Малую Азию. В Чечне лесная кошка зарегистрирована от предгорных лесов до верхней границы пояса широколиственных лесов. Возможны встречи в субальпийском поясе и в облесенных поймах рек Асса, Аргун, в островных лесах северного склона Терского хребта, лесах Веденского, Шалинского, Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов, вдоль Терека и терских каналов.
Образ жизни  Места обитания. Как правило, лесная кавказская кошка тяготеет к лесокустарниковым зарослям с наличием завалов, коряг, дуплистых деревьев, чередующимся с полянами. Иногда селится даже в постройках человека или вблизи жилья (2). Высота обитания вида в условиях республики может достигать 2200 м н.у.м. и более (3, 4). Нами лесная кошка была встречена в окрестностях села Рошни-Чу, в верховьях реки Аргун, в лесном массиве урочища Кериго, Итум-Калинская котловина. Ранее отмечалась в окрестностях р. Терек, окр. с. Ведено, с. Дуба-Юрт, а также ст. Наурской. Места обитания самые разнообразные – от тростниковых зарослей до субальпийского высокотравья (6). Предпочтение отдается широколиственным лесам, особенно в среднегорье, где лесная кошка заселяет склоны южной экспозиции с выходами скал, где зимой меньше снега (7). Убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, гнезда на деревьях, заброшенные крупные норы. Особенности биологии и экологии. В период вне размножения кавказская лесная кошка ведет одиночно-территориальный образ жизни, днем скрываясь в различных убежищах. К размножению в условиях Терского варианта приступает в конце января - начале февраля (9). Беременность длится 63-68 дней. Возможны два срока размножения – весенний и летне-осенний, т.к. у лесной кошки зафиксированы появления выводков как в апреле, так и в августе (10). В соседней республике РСО-Алания отмечен первый гон в декабре – мае и повторный – в мае – июле (7). В помете от 3 до 7 котят, обычно 4 (11), которые воспитываются матерью. Весенний приплод в сентябре уже переходит к самостоятельному существованию. Характерно наличие регулярных сезонных миграций, особенно в многочисленные холодные зимы (2). Питание. Основу питания данного вида составляют грызуны: мыши, полевки, водяные крысы, сони, при случае – молодые зайцы и птицы: куропатки, дрозды, фазаны и мелкие воробьиные. Могут поедать и дикие фрукты, листья злаков, осоки (6). По сведениям Т.Ю. Точиева (3), мышевидные грызуны встречены в 41,3% желудков, птицы – в 13,7%, заяц-русак в 3,4%, растительные остатки – в 51,7 % исследованных особей.
Численность  В условиях ЧР кавказская лесная кошка вполне обычный вид, один из широко распространенных, местами даже многочисленных (наши данные). То, что это не редкий для Северного Кавказа вид, подтверждается и исследованиями других авторов (8, 9). Численность лесной кошки увеличивается в связи с наличием коммерческих вырубок леса, значительным прорежением лесов, появлением полян и опушек. Как следствие, улучшились условия для мышевидных грызунов, и кормовая база для кошки обогатилась.
Лимитирующие факторы  В условиях республики это, в первую очередь, возможные естественные колебания численности как основной кормовой базы вида – мышевидных грызунов, так и погодно-климатических условий в зимний период, особенно многоснежные и длительные холода. Имеют значение фактор беспокойства в пойменных и предгорных лесах и постоянное антропогенное воздействие, особенно в период размножения (12).
Охранные меры  Значение. Шкура лесной кошки малоценна. Полезна регулярным уничтожением значительного количества грызунов, особенно в период вспышки их численности, как потенциальных носителей возбудителей различных заболеваний. Меры охраны. Занесена в Красную книгу РФ, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Государственных природных заказниках ЧР. В республике в какихлибо специальных, особых мерах охраны не нуждается. Необходимы лишь сохранение типичных для вида условий существования и сохранение покоя в местах обитания, особенно в период размножения.
Ссылки  1) Темботов, 1982; 2) Пузаченко, 2001; 3) Точиев, 1970; 4) Батхиев, 1972; 5) Красовский, 1930; 6)Хехнева, 1972; 7) Вейнберг и др., 2000; 8) Гинеев, Гинеева, 2001; 9) Темботов, 1982; 10) Котов, Рябов, 1963; 11) Гептнер, Слудский, 1972; 12) Анисимов, 1982.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов