Краснокнижный вид

Lutra lutra meridionalis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra meridionalis (Кавказская выдра)
Русское название  Кавказская выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24181добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra meridionalis
Категория  II: Редкий подвид, численность которого быстро уменьшатся под влиянием антропогенных факторов.
Морфологическое описание  Длина тела 52-71 см, длина хвоста 34-47 см, вес тела 3,7-8,5 кг (1). Клыки сильные и острые, конечности короткие, пятипалые, на концах ног хорошо развиты плавательные перепонки. Голова плоская, морда короткая и тупая, уши едва выступают из меха. Мех густой и блестящий, гладкий, почти не смачивается водой. Окраска спины светло-буро-коричневая, на брюшной стороне и груди более светлая и серебристая (2).
Распространение  Кавказская выдра обитает как в Закавказье, так и на Северном Кавказе, а также в Иране, Малой Азии, возможно, на Ближнем Востоке (3, 4). В бассейне реки Терек, в связи с хорошо развитой гидросистемой, имеются благоприятные для данного вида условия обитания. Здесь выдра распространена от низовьев Терека до верховьев многих притоков. Пределы высотного распространения составляют, по нашим данным, от 0 до 2000 м н.у.м. (5). В республике выдра отмечена как для равнины, так и для среднегорья, по реке Аргун, в низовьях Ассы, однако вполне вероятно ее обитание и в среднем течении реки Ассы, от станицы Ассиновской и выше. По данным А.С. Рака (6), выдра была распространена в пятидесятые годы по всему Тереку, реке Сунже, выше г. Грозного, и всем ее притокам.
Образ жизни  Места обитания. Выбор местообитания у выдры зависит от кормности угодий, зарыбленности водоема и от его гидрологического режима. Предпочтение отдается более прозрачным, достаточно быстротекущим рекам, с каменистым твердым дном, заросшими лесистыми берегами, захламленными буреломом. В таких условиях следы выдры были зарегистрированы нами в окрестностях с. Чишки, по реке Чанты-Аргун, поросшей высокоствольным лесом. Вид отмечался в республике и по реке Терек, в окр. ст. Ишерской, Надтеречной, окр. ст. Шелковской, в с. Закан-Юрт (2). Известны встречи с выдрой в низовьях р. Хулхулау, по р. Гехи (2). В 2007 г. отмечена в окр. с. Дуба-Юрт. Особенности биологии и экологии. Выдра вне размножения живет одиночно, ведет скрытный образ жизни и деятельна преимущественно ночью. Живет в норах, которые роет в берегах, входные отверстия в них расположены над водой. Иногда строит их на поверхности земли, в непроходимых зарослях кустарников, прибрежной растительности (1). Прекрасно плавает и ныряет. Размножение выдры в условиях республики не изучено, однако по материалам с Западного Кавказа гон происходит в ноябре-марте, длительность беременности после латентного периода около 60 дней. Молодняк, количеством от одного до четырех, может появляться в любое время года, но чаще с февраля по апрель-май (9, 10, 11). Воспитывают молодняк оба родителя не менее года. Половая зрелость наступает на третьем году жизни (12). Питание. Основной корм выдры – рыба (до 80,5 %), однако при возможности поедает лягушек, речных раков, водяных полевок, водных насекомых, изредка птенцов водоплавающих птиц (13), а также и моллюсков (14).
Численность  Данных по численности кавказской выдры нет. В бывшей ЧИАССР, в пятидесятые годы, численность выдры доходила до 240 голов при средней плотности 2,6 особи на 10 км береговой линии (6), но уже в 1967 г. общая численность ее не превышала 73 особей (7). По данным проектно-изыскательских работ Главохоты РСФСР за 1974 г., на территории Итум-Калинской котловины и вниз по р. Аргун численность выдры составляла 6-8 особей на 0,14 тыс. га пригодной площади. В настоящее время проявляется тенденция к расширению выдрой своей области обитания (8), в том числе и в ЧР. Она при смене условий уходит с обедненных угодий и появляется в других местообитаниях, богатых кормом, в том числе и порой в совершенно ей чуждых, вблизи населенных пунктов.
Лимитирующие факторы  Большинство специалистов склонны связывать снижение общей численности вида с уменьшением количества рыбы, обмелением многих рек в связи с разбором воды на гидрохозяйственные нужды. В ЧР это, в первую очередь, падение численности форели в горных реках и обезлесивание берегов рек, сведение древесно-кустарниковой растительности в предгорьях и на равнине в результате боевых действий и кризисного периода 19912001 гг. Многие крупные оросительные каналы Алханчуртской ирригационной системы перестали функционировать, что могло содействовать выселению особей и миграции их на большие расстояния (15).
Охранные меры  Значение. Кавказская выдра является ценнейшим пушным зверем, и сохранение ее генофонда имеет большое значение. Меры охраны. Подвид внесен в Красную книгу РФ, Красные книги регионов Северного Кавказа. На уровне вида занесена в Приложение 1 СИТЭС. Подлежит охране в природном заказнике «Парабочевский». Необходимо принятие мер по восстановлению численности и охране форели в горных реках, как кормовой базы выдры, по уменьшению загрязнения рек республики, сохранению облесенности берегов малых рек и Терека, улучшению гидрорежима в местах обитания вида.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Анисимов, 1989; 3) Кузякин, 1965; 4) Гептнер и др., 1967; 5) Батхиев, 2000; 6) Рак, 1956; 7) Точиев, 1970; 8) Гинеев, Гинеева 2001; 9) Котов, Рябов, 1963; 10) Рябов, 1959; 11) Добролюбов, 1988; 12) Дзуев, Гукетлова, 2001; 13) Воронин, 1967; 14) Хохлов, 2000; 15) Лавров, 1983.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов