Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24172добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  III: Естественно-редкий вид, спорадически распространенный, слабо уязвимый для антропогенного воздействия.
Морфологическое описание  Один из самых крупных видов рукокрылых в республике. Предплечье 65-69 мм, длина тела 104 мм. Крылья узкие длинные, заостренные. Мех густой и высокий. Окраска тела сверху коричнево-рыжая, с шелковистым блеском, нижняя часть светлая, с рыжеватым налетом, почти без блеска (1).
Распространение  Лиственные леса Европы. В России от Предкавказья до Московской, Горьковской и Оренбургской областей, за ее пределами обитает на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Грузии. Встречается на юге в Малой Азии, до Марокко, Ирана (2, 3). На Северном Кавказе обнаружена в Дагестане (4), в Северной Осетии (5, 6), в Кабардино-Балкарии (7). В республике вид известен из Аргунского ущелья, где отлавливался в окрестностях с. Итум-Кале, и из Итум-Калинской котловины, а также окр. г. Грозного (5). Высотное распространение охватывает в условиях региона вертикаль от 200 м н.у.м. и выше (8). В условиях Чеченской Республики придерживается лесостепного и лесного пояса (9).
Образ жизни  Места обитания. Обитает в широколиственных лесах, антропогенных ландшафтов избегает, тяготея к лесным биотопам (10). Обычно зверьки держатся по 2-3 особи в дуплах деревьев, на опушках леса, в лесостепных дубравах и островных лесах (11), но могут обитать и в пещерах, и даже в заброшенных шахтах, в трещинах породы. При перелетах мигрируют через безлесные места. Особенности биологии и экологии. Сведения весьма скудны. Перелетный вид. В летнее время держится вместе с другими рукокрылыми. Чаще всего с рыжей вечерницей, в дуплах лиственных пород. В соседней республике РСО-Алания весной отмечена в мае, осенью в сентябре-начале октября (12). Размножение не изучено. Детеныши рождаются в июне (13), обычно не более одного. Места зимовок неизвестны. Питание. На охоту вылетают в вечерних и утренних сумерках. Пищу добывают над опушками леса, проталинами, поверхностью водоемов (14). Питаются крупными летающими жуками, ночными бабочками (15). Охотятся во время кормежки на большой высоте.
Численность  Численность в республике не изучена. Очень редкий вид.
Лимитирующие факторы  В первую очередь сведение значительных массивов широколиственных старых лесов, лесоразработки, сокращение дуплистых деревьев. Уменьшение кормовой базы из-за антропогенного воздействия на численность крупных жуков и бабочек.
Охранные меры  Значение. Очень редкий вид. Полезен уничтожением вредителей лесного хозяйства. Меры охраны. Изучение биологии и распространения гигантской вечерницы в республике, мест ее летнего обитания и их охрана. Сохранение дуплистых деревьев при санитарных рубках и чистке леса. Занесена в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП–96, Красные книги Кабардино-Балкарии (КБР), РСО-Алании, Ставропольского края, Дагестана.
Ссылки  1) Анисимов, 1989; 2) Кузякин, 1965; 3) Панютин, 1983; 4) Амирханов, 1980; 5) Верещагин, 1959; 6) Курятников и др., 1987; 7) Дзуев, 2000; 8) Батхиев и др., 2002; 9) Точиев, 1987; 10) Кузякин, 1950; 11) Громов, 1981; 12) Комаров, 1999; 13) Лиховид, 2002; 14) Панютин, 2001; 15) Хохлов, 2000.
Составители  А.М. Батхиев