Краснокнижный вид

Otis tarda tarda в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24150добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Otis tarda tarda
Категория  III: редкий подвид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Очень крупная птица. Голова и шея серые, спина рыжая, с поперечным рисунком, брюхо беловатое, крылья белые с темными концами. У самцов на горле пучки нитевидных перьев – «усы» [1].
Распространение  В настоящее время ареал сократился и имеет очаговый характер. Самый западный участок находится на стыке Ростовской и Воронежской областей. Наиболее крупная и достаточно благополучная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье (Ульяновская, Самарская, Саратовская и Волгоградская обл.). Южнее располагается изолированный манычский очаг (Калмыкия и северо-восток Ставрополья). Еще южнее – малочисленный предкавказский очаг. Довольно крупный участок ареала лежит в степных районах Северного Прикаспия и Приуралья (Оренбургская обл.). Угасающая популяция дрофы обитает в степях Предалтайской равнины. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, Восточной Европе, Испании, Португалии, Турции, Иране [2].
Образ жизни  Типичный биотоп – злаковые степи и широкие луга, не избегает сухих грив среди заболоченных территорий и песков с лугоподобными участками. В современных условиях гнездится на полях агрокультур (пшеница, ячмень, просо, кукуруза, подсолнечник, картофель), пашнях и пастбищах. Половая зрелость самцов на 5-6-й, самок - на 34-й год. Гнездо - неглубокая ямка в почве. В полной кладке 2, реже 3 яйца. Насиживает только самка 26-28 суток. Кормится различными насекомыми, реже мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. В благоприятные зимы часть птиц зимует в местах гнездового ареала. С территории России летит на зимовки в Крым, Турцию, Закавказье, Иран, Пакистан, Афганистан [2].
Численность  Гнездящийся, пролетный, зимующий вид республики. В прошлые времена, вплоть до 50-х гг. XX века, дрофа была обычной, местами многочисленной птицей равниной части [3, 4, 5]. В настоящее время встречается только в сухих полупустынных степях Терско-Кумской низменности в пределах степного заказника. Современная численность гнездящихся птиц не превышает 5-7 пар [6]. Численность на миграциях 30-40 особей. В перспективе, при благоприятных условиях, восстановление популяции возможно на плакорах Терского и Сунженского хребтов, где дрофа гнездилась в 50-е годы прошлого столетия.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости критическая. Беспокойство в период охоты, отстрел, гибель птиц после кормления на полях, обработанных пестицидами, и поедания отравленных зерновых приманок, используемых для борьбы с мышевидными грызунами.
Охранные меры  Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-2007, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. В Чеченской Республике охраняется в Степном заказнике. В защите сельскохозяйственных растений от вредителей следует использовать безопасные для птиц и зверей средства. Запрет весенней охоты. Эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Беме, 1925; 5. Беме, 1935; 6. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин