Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24148добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  V: восстанавливающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Мелкий (заметно мельче серого) журавль. Окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные, по бокам головы пучки длинных, рассученных белых перьев – «косиц». Участков голой кожи на голове нет. Клюв желтоватый, ноги черные. Молодые тусклее и бурее [1].
Распространение  Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, от Турции и юга Украины до Северо-Западного Китая и Монголии; в Марокко. В европейской части России – Саратовская, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, восточное Предкавказье [2].
Образ жизни  Предпочитает целинные типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи, с низким травостоем, щебнистые, твердые глинистые участки и солонцы. Пары постоянные. Возвращаются с мест зимовки в марте – первой половине апреля. Яйца в гнездах наблюдаются с конца апреля – в первой декаде мая. В районе Кизляра кладки Л. Б. Беме встречал в начале мая [8]. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. После рождения птенцы ведут бродячий образ жизни. Кроме размножающихся особей, в степи встречаются неполовозрелые и холостые особи, которые могут держаться парами или сбиваться в стаи, доходящие до нескольких десятков особей. Питаются частями растений, насекомыми, мелкими позвоночными. [2].
Численность  Гнездящийся, перелетный, пролетный вид республики. Как в прошлом [3], так и в настоящее время обычная птица, населяющая полупустынные ландшафты Терско-Кумского междуречья [4,5,6]. На осеннем пролете встречается по всей территории республики, включая горную часть, где по магистральным ущельям крупных рек преодолевает горную преграду. В связи со снижением поголовья скота, численность популяции возросла и в настоящий период стабилизировалась, в связи с дефицитом гнездопригодных территорий. Экспертная оценка составляет до 200 пар [7]. Так как степень уязвимости в настоящее время невысокая, то снижение численности в ближайшей перспективе не предполагается.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости средняя. Основной лимитирующий фактор – беспокойство птиц в период гнездования и гибель кладок.
Охранные меры  Вид занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Индией, об охране мигрирующих птиц. Необходимо проведение природоохранной пропаганды и экопросвещения. Гнездовые территории охраняются в Степном заказнике республики.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Точиев, Гизатулин, 1987; 5. Точиев, Гизатулин, 1989а; 6. Гизатулин, Точиев, 1990; 7. Гизатулин и др., 2001; 8. Беме, 1925.
Составители  И.И. Гизатулин