Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24139добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  III: редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Очень крупная птица с широкими длинными, размахом свыше 2 метров, крыльями. Голова покрыта белым пухом, шея обычно голая, с голубоватой кожей. Вокруг основания шеи «воротник» из рассученных бледно-голубых перьев. Ноздри округлые. Восковица надклювья голубоватая. Окраска оперения темно-бурая, маховые черные. Молодые птицы темнее, черноватые [1].
Распространение  Населяет северные склоны Большого Кавказа. Вне России обитает в Северной Африке, Южной Европе, горных системах Азии [2].
Образ жизни  Оседлая птица. Населяет горные лесистые районы с обширными открытыми пространствами. Часть особей совершает кочевки на очень большие расстояния, встречаясь на равнинах Предкавказья. Гнезда устраивают на деревьях, реже на скалах. Гнездование одиночное или разреженными колониями. Цикл размножения около 6 месяцев. Брачное поведение отмечается со второй декады февраля. Единственное яйцо откладывается, как правило, в начале марта. Птенец покидает гнездо во второй половине июля. Основу рациона составляет падаль крупных животных [2].
Численность  Гнездящийся, оседлый вид республики, редкий как в прежнее [3], так и в настоящее время. В 60-е годы прошлого века общая численность составляла до 10 пар [4]. В гнездовой период населяет Веденский и Ножай-Юртовский районы, сопредельные с Дагестаном. В период кормовых миграций возможны встречи по всей республике, от равнин до высокогорий. Современная гнездовая численность не превышает 5-6 пар [5,6].
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости высокая. Сокращение кормовой базы в связи со снижением численности диких копытных и повсеместным падением в последнее время интенсивности пастбищного скотоводства. Беспокойство в период охоты, браконьерский отстрел для изготовления чучел.
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-2007, Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея, об охране мигрирующих птиц, Список видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Необходимо усиление эколого-просветительской работы среди членов охотничьих хозяйств. Запрет весенней охоты. Гнездовые территории охраняются в горных и равнинных заказниках Чеченской Республики.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Анисимов, 1989; 5. Гизатулин, Ильюх, 2000; 6. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин