Краснокнижный вид

Marmaronetta angustirostris в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Marmaronetta
Таксон  Marmaronetta angustirostris (Мраморный чирок)
Русское название  Мраморный чирок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24123Anas angustirostris Ménétries, 1832добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Anas angustirostris Ménétries, 1832
Категория  I: находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Мелкая утка, но заметно крупнее чирка-свистунка. Самец и самка окрашены одинаково, у самца небольшой хохолок. Окраска серая, с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу, от клюва через глаз удлиненное белое пятно, более темное у самца. Клюв относительно длинный, серый, у самки черный, лапы бурые. Своеобразная окраска позволяет легко отличить его от всех других уток [1].
Распространение  Населяет Средиземноморье, Азербайджан, Среднюю, Азию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индию. До 60-х годов, возможно, гнездился в северном и северо-западном Прикаспии. До 1984 года отмечались единичные встречи на крупных водоемах Предкавказья [2,3].
Образ жизни  Обитатель пустынной и полупустынной природных зон. Местами обычен, но в целом редок. В отличие от большинства речных уток гнездится непосредственно у воды, что связано с питанием преимущественно беспозвоночными, обитающими на мелководьях у уреза воды. Гнездо примитивно, строится на сухом месте, под прикрытием сухой травы или кустов, пуха в гнезде очень мало. Кладки встречаются с середины мая до конца июля, в кладке 7-12 белых, с палевым или буроватым оттенком, яиц. Больших стай не образует даже на пролете. Часто садится на свисающие над водой ветви деревьев [1,2].
Численность  В прошлом веке вид упоминался М.Н. Богдановым [4] один раз «в сентябре на Прорве», в дельте Терека. В пределах республики достоверно зарегистрированы две особи в 1983 году на Чебутлинских озерах в районе станицы Каргалинской [5]. В настоящее время, видимо, на гнездовании вид исчез. Имеющиеся сведения позволяют предположить возможность встречи птиц на пролете и случайное гнездование на пойменных озерах Степная жемчужина, Чебутла и степных озерах урочища Киссык [6]. Экспертная оценка возможной численности не более 10 пар.
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости критическая. Неустойчивый гидрологический режим водных угодий, вызывающий сокращение кормовых и гнездопригодных территорий. Беспокойство в период охоты, отстрел, гибель птенцов. Территориальная охрана недостаточна.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-2007, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение Соглашения, заключенного Россией с Индией, об охране мигрирующих птиц. Контроль за состоянием гидротехнических сооружений. Запрет весенней охоты и выпаса скота в водоохранных зонах степных озер. Эколого-просветительская работа среди членов охотничьих хозяйств. Организация ООПТ на местах возможных гнездовий (озера Степная жемчужина, Чебутла, Майорское, Генеральское, урочище Киссык). Охраняется в Степном и Парабочевском заказниках Чеченской Республики.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Джамирзоев и др., 2000; 4. Богданов, 1879; 5. Анисимов, 1989; 6. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин