Краснокнижный вид

Gavia arctica arctica в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica arctica (Гагара чернозобая европейская)
Русское название  Гагара чернозобая европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24109добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Gavia arctica arctica
Категория  II: сокращающийся в численности вид. Внесен в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Размеры крупнее домашней утки. Клюв прямой. Голова и верх шеи пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полоски, спина черная с яркими белыми поперечными полосами, брюшко белое. На горле черное пятно [1].
Распространение  Вид имеет циркумполярное и циркумбореальное распространение, населяя тундровую, лесотундровую и лесную зоны РФ от западной границы до бассейна р. Лены и оз. Байкал на востоке. [2].
Образ жизни  Размножается на озерах среди обширных верховых болот, глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Гнезда у уреза воды, в кладке 1-2 яйца. Насиживание продолжается 28-30 дней. Птенцы начинают летать и самостоятельно добывать корм в возрасте 60-70 дней. Питается рыбой, в меньшей степени водными беспозвоночными (у пуховых птенцов они составляют основу пищи) [1,2].
Численность  Пролетный, зимующий вид республики. В прошлом столетии зимовал в большом количестве на Каспии и крупных приморских водоемах [3]. В настоящее время в Чеченской Республике встречается редко и не ежегодно в период миграций и на зимовке. Экспертная оценка численности 20-40 особей на пролете. Территория размещения вида приурочена к крупным озерам (Степная жемчужина, Чебутла) поймы Терека [4].
Лимитирующие факторы  Степень уязвимости низкая. Лимитирующие факторы – беспокойство в период охоты, случайный отстрел.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение 2 Бернской конвенции. Целесообразно усилить мероприятия по экопросвещению среди местного населения. Запрет весенней охоты.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1968; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Богданов, 1879; 4. Гизатулин и др., 2001.
Составители  И.И. Гизатулин