Краснокнижный вид

Callisthenes reticulatus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Callisthenes
Таксон  Callisthenes reticulatus (Красотел сетчатый)
Русское название  Красотел сетчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2416добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Callisthenes reticulatus
Категория  I: Очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Жук длиной 20-27 мм, широкий, коренастый, сильно выпуклый. Окраска зеленая с металлическим блеском, реже бронзовая, редко черная с бронзовым блеском; ротовые части, усики, ноги и брюшко черные. Верх грубоморщинисто-точечный, надкрылья с продольными бороздками и поперечными морщинками.
Распространение  В Дагестане (Ахтынский (с. Куруш) и Гумбетовский (с. Ингиши) районы), в Чеченской Республике (Ножай-Юртовский район по границе с селом Ингиши, восточный склон Харибского перевала).
Образ жизни  На открытых склонах, под камнями, на полях (в частности, свекловичных) на высоте от 2500 до 3000 м над у.м. Красотел сетчатый – многоядный хищник. Питается гусеницами и личинками насекомых. Кладка яиц производится в мае-июне, в среднем откладывает до 60-70 яиц. Преимагинальное развитие длится около 2 месяцев. Жуки зимуют в почве. Новое поколение появляется в апреле - начале мая.
Численность  Очень малочисленный вид.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Видимо, для наших популяций этого вида решающее значение имеет перевыпас скота.
Охранные меры  Значение. Уничтожением вредных грызунов приносит большую пользу. Очень редкий вид, украшающий собой сухие, аридные ландшафты. Меры охраны. Охраняется в степном заказнике ЧР. Занесен в Красную книгу РФ и Красный список МСОП–96, в Красные книги Дагестана, РСО-Алании, КБР и Ставропольского края. Необходимо изучение биологии и распространения вида, сохранения имеющихся на Сунженском и Терском хребтах фрагментов целинных степных экосистем, как мест его возможного обитания и заселения. Пропаганда охраны перевязки среди населения и школьников.
Ссылки  1) Анисимов, 1989; 2) Кузякин, 1965; 3) Лавров, 1983; 4) Дзуев, 2000; 5) Вейнберг, 1999; 6) Гептнер, 1961; 7) Темботов, 1984; 8) Батхиев, Яндарханов, 1998.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов