Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2414добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных кузнечиков, встречающихся в России, почти или совсем бескрылый. Тело сильно вытянутое, стройное, зеленого или желтоватого цвета, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов. Голова с сильно скошенным лбом, передние и средние бедра со многими сильными шипами, задние бедра длинные, тонкие, не прыгательные. Яйцеклад в 3 раза длиннее переднеспинки. Самец отсутствует. Длина тела самки 53-75 мм.
Распространение  В Чеченской Республике обитание вида приурочено к склонам Терского и Сунженского хребтов, а также встречается в районе озера Степная жемчужина.
Образ жизни  На сухих, хорошо прогреваемых склонах и холмах в высокой густой траве с элементами кустарниковой растительности. Держится или на высоких травах (Centaurea jacea L., Thymus sp. – цветущий молочай), или на низких кустах (Cretaegus sp. Palinues spenichrist. Mill). Типичный представитель степной фауны. Дыбка, как правило, размножается партеногенетически.
Численность  Общая численность неизвестна, повсеместно редок. Численность сокращается вследствие исчезновения естественных мест обитания.
Лимитирующие факторы  Распашка степных массивов, интенсивный выпас скота и химические обработки.
Охранные меры  Значение. Ценный пушной зверек, генетически адаптированный к местным условиям. Важное звено в пищевой цепи водных биоценозов. Исчезающий вид. Меры охраны. Подвид занесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–96. Охраняется в Парабочевском заказнике ЧР, Аргунском и Урус-Мартановском заказниках. Необходима программа по изучению его биологии, причин падения распространения кавказского подвида, численности (13). Важны сохранение естественного состояния мест обитания кавказского подвида норки в ЧР и их охрана.
Ссылки  1) Темботов, 1984; 2) Анисимов, 1989; 3) Кузякин, 1965; 4) Верещагин, 1959; 5) Гинеев, Гинеева, 2001; 6)Точиев, 1970; 7) Батхиев, 2000; 8) Лиховид, 2002; 9) Воронин, 1967; 10) Динник, 1914; 11) Рожнов, Туманов, 2001.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев, Х.С. Яндарханов