Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-24102добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  III: редкий, спорадически распространенный, уязвимый в ЧР вид.
Морфологическое описание  Неядовитая змея. Максимальная длина тела добытой в Предкавказье ♀ – 115 см (без учета примерно в 5 раз более короткого хвоста), масса – 242 г. ♂♂ мельче, до 72,5 см, с относительно более длинным хвостом. Вокруг середины туловища 22-25 чешуй [1]. Голова слабо отграничена от шеи. Глаза с круглым зрачком. Основная окраска спины и боков светлая, коричневато-серая. По верхней стороне тела проходят нечетко очерченные бурые полосы, верхняя пара которых переходит на хвост. Расположенные вдоль хребта округлые, нередко соединенные перемычкой пятна и (или) поперечные полосы образованы черными кромками чешуй. На голове сложный рисунок, слагающийся из четырех элементов, каждый из которых обрамлен узкой черной каймой: полосы, идущей от верхнего края ноздри через глаз к углу рта (отчетливо заметна на заглазничном участке); дуги над передними краями глаз; «короны» на задней части лобного и теменных щитках и двух «лепестков» на затылке. Брюхо сероватое, иногда песочного или розового оттенка, с расплывчатыми темными крапинами, часто присутствующими лишь на боковой кромке брюшных щитков. От всех сходных видов ужеобразных змей, встречающихся в ЧР, дифференцируется по вариабельному, но видоспецифичному рисунку головы. Кроме этого, отличается от медянки (Coronella austriaca) большим числом чешуй вокруг середины туловища (22-25 и 19 чешуй соответственно). От нее и закавказского полоза (Elaphe hohenackeri) – наличием подглазничного щитка. От Палласова полоза (E. sauromates) – отсутствием контакта передненижнего края теменного щитка с нижним заглазничным и соломенно-желтых тонов в окраске брюха, наличием двух пар буроватых полос вдоль тела [2, 3].
Распространение  Ареал вида простирается от левобережья р. Днепр в Украине до Кореи и от Среднего Поволжья до сев. Ирана [4]. Встречается во всех субъектах ЮФО, кроме КК и РА. В ЧР отмечен в Наурском [5], Шелковском (Парабочевский заказник [6], окр. ст. Старогладковской и Дубовской [7], окр. оз. Степная жемчужина [3]), Гудермесском (окр. с. Джалка [8]), Староюртовском (отроги Брагунского хр. к сев.-зап. от с. Дарбанхи [9]), Грозненском (урочище Тыртова роща к сев.-вост. от г. Грозного [3]) р-нах.
Образ жизни  Места обитания. Экологически пластичный вид. В разных частях обширного ареала населяет ландшафты нескольких природных зон: от полупустынь до хвойных лесов. Может подниматься в горы на высоту до 3600 м н.у.м. Не избегает соседства с человеком [2, 10]. Все известные находки E. dione в ЧР приурочены к экотонам лесов Терско-Сунженской поймы, кустарниковым зарослям и тростниковым плавням предгорной части республики. Особенности биологии и экологии. Активен днем, с марта по ноябрь. Способен легко перемещаться по ветвям кустарников и деревьев, обрывистым склонам. Охотно плавает и ныряет. Питается преимущественно мелкими позвоночными (грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами и даже, в редких случаях, рыбами). Сопротивляющуюся добычу умерщвляет удушением, подобно удавам. Встревоженная змея часто обнаруживает себя характерным треском, издаваемым вибрирующим с высокой частотой кончиком хвоста при ударах о субстрат. В качестве укрытий использует пустоты под корнями растений, бревнами, строительными конструкциями, норы и дупла (в подобных убежищах и зимует). Спаривание в апреле – начале мая. Узорчатому полозу присущи продолжительная беременность (обычно 3-4 месяца [3]) и короткий срок (23-24 дня для западных популяций и 30-32 дня для южных [16]) инкубации яиц, число которых, в охраняемой самкой кладке, от 5 до 24 [10]. Змея, добытая 8.05.1984 г. в Тыртовой роще, близ г. Грозного, 9.08.1984 г. отложила 5 яиц размером 48-55 x 19-23 мм. Через 28 дней из них вывелись 3 детеныша, имевшие длину тела с хвостом ~ 23 см и массу ~ 6 г [3]. Половая зрелость наступает предположительно в 3 – 4 года, при длине туловища не менее 40 см [1].
Численность  В местообитаниях юга России плотность популяций узорчатого полоза колеблется обычно в пределах от 1 [11, 12] до 25 [13] особей/кв. км, с локальными сгущениями до 3,5 (Приманычье, окр. оз. Лиман) [14] – 4 (Моздокский р-н РСО-А, пойма р. Терек) [15] особей/га. Учетных данных по ЧР нет.
Лимитирующие факторы  Не известны. Однако антропогенное разрушение среды обитания полозов и их гибель в результате случайных встреч с человеком снижают численность и сокращают область распространения E. dione. Так, популяция узорчатого полоза в Сенгилеевской котловине (СК), отличавшаяся в 1924 г. высокой плотностью, в настоящее время не обнаружена [14]. Крайне негативна для состояния вида и благополучия биогеоценозов республики в целом практика выжигания степной, кустарниковой, околоводной растительности.
Охранные меры  Поиск местообитаний с высокой концентрацией узорчатых полозов и придание им статуса охраняемых территорий. Инвентаризация фауны Аргунского, Брагунского, Парабочевского заказников и ужесточение режима ее охраны. Пропаганда гуманного отношения к змеям. Профилактическая разъяснительная работа, направленная на предотвращение неконтролируемых палов, привлечение поджигателей к административной и уголовной ответственности. Целесообразно создание в ЧР центра (по примеру Тульского областного экзотариума) для изучения, сохранения и воспроизводства редких видов биоты региона, экологического просвещения населения. Вид включен в «Приложение 3» Бернской конвенции [17], Красные книги РД и РО (категория 2) [11, 12]. Рекомендован к внесению в Красную книгу СК (категория 3) [14].
Ссылки  1. Тертышников, 2002; 2. Банников и др., 1977; 3. Данные составителя; 4. Ананьева и др., 2004; 5. Высотин, Тертышников, 1988; 6. Беме, 1929; 7. Карнаухов, 1987; 8. Афанасьев, 1961; 9. Старков, личное сообщение; 10. Дунаев, Орлова, 2003; 11. Алхасов, 1998; 12. Миноранский, 2004; 13. Киреев, 1983; 14. Доронин, 2006; 15. Удовкин и др., 1986; 16. Смирнова и др., 2003; 17. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  К.Ю. Лотиев