Краснокнижный вид

Phrynocephalus mystaceus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Agamidae (Агамовые) > Phrynocephalus (Круглоголовки)
Таксон  Phrynocephalus mystaceus (Ушастая круглоголовка)
Русское название  Ушастая круглоголовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2496добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Phrynocephalus mystaceus
Категория  III: редкий, уязвимый в Предкавказье вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных представителей рода. Общая длина тела и примерно равного ему хвоста в популяциях Предкавказья до 20 см. Масса до 38 г [1]. Расположенные на массивной голове глаза, ноздри, широкий рот защищены чешуйчатыми «клапанами». Наружное слуховое отверстие отсутствует. В углах рта имеется кожная складка, усаженная по наружному краю (как и затылочная часть головы) шиповатыми чешуями. Эти ложные «уши», малозаметные в обычное время, могут расправляться у возбужденной ящерицы, подобно вееру. При этом открывается их внутренняя поверхность красного цвета. Туловище круглоголовки плотное, заметно сплющенное, как и мясистый хвост. На третьем и четвертом пальцах задних ног «гребешки», образованные разросшимися чешуями. Брюхо и горло белые, на груди темное пятно, нижняя сторона бедер, голеней и хвоста (его кончик всегда угольно-черный) часто желтые. От других видов круглоголовок отличается крупными размерами и кожной складкой в углах рта [2].
Распространение  Ареал вида совпадает с областью распространения бугристых песков в пустынях и полупустынях сев.-зап. Китая, Афганистана, Ирана, Средней Азии, Казахстана, юга России (Астраханская обл., РК, РД, СК, ЧР) [3]. В ЧР населяет Затеречье в пределах Терского песчаного массива [4-6].
Образ жизни  Места обитания. Стенобионт–псаммофил – вид, обитающий только в сыпучих бугристых песках. Особенности биологии и экологии. Дневная ящерица. Период бодрствования с марта-апреля по октябрь. Питается в основном жуками, муравьями и др. членистоногими. Иногда поедает мелких ящериц и растительную пищу. Не только особенности морфологии (строения), но и весь образ жизни ушастых круглоголовок определяется жесткими условиями песчаной пустыни. Эти ящерицы не пьют воду, не способны взбираться на стебли и ветви растений, но хорошо видят, легко перемещаются по сыпучему грунту. Обладают способностью, вибрируя всем телом, «тонуть» в песке. В межбарханных понижениях копают норы 30-40 см, с характерным щелевидным входом, где укрываются от врагов и летнего зноя [2, 6]. В них же до двух раз за лето откладывают обычно 3-4 овальных яйца длиной 20-25 мм [1]. Длительность инкубации при 29°С составляет 44 дня [8]. Сеголетки встречаются с конца июля – августа. Половозрелость наступает на третьем году жизни при длине туловища не менее 60 мм. Зимуют в глубоких норах [1]. Продолжительность жизни до 6 лет [9].
Численность  Средняя плотность ушастых круглоголовок в зап. части Терских песков (от ст. Наурской на сев. и сев.-зап.) составляла в конце 80-х годов ХХ в. 27,72 особи/га [7]. По восточному Ставрополью приводятся иные учетные данные – 5,8 особи/га [1]. В 11-13 км к зап. от ст. Старогладковской на бархане площадью – 2 га в 1984 г. обитало не более 10 круглоголовок [6].
Лимитирующие факторы  Распространение ушастой круглоголовки в Затеречье ограничивается «пятнами» барханных песков. Растениеводство в районе обитания вида не развито, а выпас скота и прокладка проселочных дорог, как факторы опустынивания, даже благоприятны [10, 11]. Однако с начала 90-х годов, вероятно, в связи с упадком овцеводства, отмечается зарастание песков [12], что сокращает площадь расселения вида и способствует изоляции небольших локальных популяций.
Охранные меры  Наиболее радикальной мерой сохранения вида, как и всего комплекса уникальных для Северного Кавказа биоценозов Терского песчаного массива, является создание межрегионального заповедника на сев. ЧР и сопредельных территориях СК и РД [13] с последующей реаклиматизацией (возвращением в места прежнего обитания) антилопы сайги как естественного заместителя стад одомашненных копытных. Необходим мониторинг состояния вида в республике. Вид включен в «Приложение 3» Бернской конвенции [14]. Внесен в Красные книги РД и СК (категория 3) [15, 16], рекомендован к внесению в Красную книгу РК (категория 1) [17].
Ссылки  1. Тертышников, 2002; 2. Орлова, Семенов, 1999; 3. Ананьева и др., 2004; 4. Никольский, 1913; 5. Карнаухов, 1987; 6. Данные составителя; 7. Высотин, Тертышников, 1988; 8. Кудрявцев, Фролов, 1991; 9. Хонякина, 1967; 10. Брушко, 1993; 11. Неручев и др., 1981; 12. Батхиев, 2004; 13. Даревский, 1987; 14. Присяжнюк и др., 2004; 15. Хонякина, Ройтберг, 1998; 16. Тертышников, 2002а; 17. Материалы …, 2005.
Составители  К.Ю. Лотиев