Краснокнижный вид

Lucanus cervus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Lucanus
Таксон  Lucanus cervus (Жук-олень)
Русское название  Жук-олень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики22007-12-2426добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Lucanus cervus
Категория  I: Очень редкий, исчезающий вид.
Морфологическое описание  Длина тела самцов от 25 до 75 мм. Самки значительно меньше самцов. Тело продолговатое, голое. Надкрылья и верхние челюсти самцов коричневато-матовые. Самка с матовой головой и слегка блестящими переднеспинкой и надкрыльями. Глаза явно выпуклые. Верхние челюсти очень крупные, широко расставленные, на вершине заканчиваются сильным зубцом, на внутреннем крае с сильным зубцом близ вершины, таким же зубцом близ середины и рядом мелких зубчиков между ними.
Распространение  В европейской части населяет зону широколиственных лесов, лесостепи и степи. Вне России обитает в Южной и Средней Европе, Северной Африке; в европейских странах стал редок. На Северном Кавказе встречается в горах и на равнинах.
Образ жизни  Лиственные леса, дубравы, лесостепи, степи. Личинки развиваются в пнях и отмерших корнях чаще всего дуба, реже - бука, ивы, груши, ясеня. Во время развития личинка перерабатывает мертвую древесину в зернистую труху, способствуя разложению древесных остатков в лесах и играя определенную роль в почвообразовательных процессах. Развитие личинки продолжается 5-6 лет. Жуки выходят в мае. Летают в сумерках, в основном самцы. После откладки яиц основная часть жуков умирает, но отдельные особи встречаются до первых чисел ноября. Питаются соком из поврежденных стволов и ветвей деревьев, преимущественно дуба.
Численность  Повсеместно численность низкая, и она падает.
Лимитирующие факторы  Ухудшение, уничтожение мест обитания (сокращение, высыхание дубовых), выкорчевка, распашка больших площадей.
Охранные меры  Значение. Зубр – уникальное, очень ценное животное, представляющее огромный интерес как селекционный материал для получения новых перспективных пород, как перспективный охотничьепромысловый вид в фауне Кавказа. Его научное, практическое и эстетическое значение трудно переоценить. Меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96. Поскольку в ЧР вид практически уничтожен, какие-либо меры охраны бесполезны. Необходимо тщательное обследование всей площади района бывшего обитания зубров в дальнейшем с целью выявления, возможно, сохранившихся единичных особей. Реально после стабилизации обстановки в регионе организовать вторичную интродукцию вида на его территорию.
Ссылки  1) Анисимов, 1989; 2) Шебзухова, 1992; 3) Гептнер и др., 1961; 4) Дзуев, 2000; 5) Темботов, 1982; 6) Точиев, Батхиев, 1988, 1989; 7) Темботов, 1984; 8) Вейнберг и др., 2000.
Составители  А.М. Батхиев, Т.Ю. Точиев