Краснокнижный вид

Cephalanthera longifolia в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longifolia (Пыльцеголовник длиннолистный)
Русское название  Пыльцеголовник длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24140добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Cephalanthera longifolia
Категория  3: Редкий по всему ареалу европейско-азиатский вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Корневые шишки яйцевидные, цельные. Стебли 20-30 см высотой. Листья стеблевые, продолговатые, с короткими пластинками, в числе 3-6. Соцветие продолговато-яйцевидное, прицветники короче цветков. Цветки розово-фиолетовые. Губа 5-8 мм длиной, в середине беловатая, с пурпуровыми точками, на вершине — с выемкой. Лопасти губы слабо обособлены.
Распространение  Средиземноморско-малоазийский вид. На Северном Кавказе встречается во всех предгорных и низкогорных районах. В Чечне – в основном к северу от предгорий: на Сунженском и Терском хребтах, по Тереку и изредка – как реликт – в Затеречье (урочище Киссык).
Образ жизни  Мезоксерофит, гелиофит. Растет на травянистых склонах, в кустарниках, главным образом в полосе распространения лугово-степной растительности, иногда на лугах, на низменности и в нижних горизонтах гор, до 1000 м над уровнем моря. Цветет в мае-июне. Естественное возобновление. Семенное.
Лимитирующие факторы  Распашка и террасирование склонов. Сенокошение. Чрезмерная нагрузка на пастбища. Сбор цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Запрет распашки и террасирования склонов в предгорьях. Заповедование всех сохраняющихся степных склонов в районах Предкавказья; применительно к Чечне – на Терском и Сунженском хребтах, в Затеречье. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Экологический реликт. Декоративен. Примечание. Охране подлежат в первую очередь местонахождения на Терском и Сунженском хребтах и повсеместно – к северу от Терека.
Ссылки  1.Галушко, 1974. 2. Декоративные травянистые растения, т.2, 1977. 3. Галушко, 1978. 4. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  М.У. Умаров