Краснокнижный вид

Daphne mezereum в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Thymelaeaceae (Тимелеевые) > Daphne (Волчеягодник)
Таксон  Daphne mezereum (Волчник обыкновенный, волчье лыко, Волчеягодник обыкновенный)
Русское название  Волчник обыкновенный, волчье лыко, Волчеягодник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24105добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Daphne mezereum
Категория  3: Редкий вид, эндем Большого Кавказа.
Морфологическое описание  Многолетник с подземными нитевидными побегами. Стебли 5 – 10 см высотой. Листья округлые, лировидные, с клиновидным основанием. Цветоносы 5-10 см длиной. Венчик 22 – 40 мм в диаметре, типа анютиных глазок, бледно-желтый, желтый и сине-фиолетовый.
Распространение  Обитает в высокогорьях Крыма, Кавказа и Алтая (V. altaica Раll.). На Северном Кавказе – во всех высокогорных районах. В Чечне и Ингушетии – на Терско-Ассинском (Шанском) массиве, в высокогорьях Скалистого хребта. В Чеченской Республике – на Пирикительском хребте, включая Диклос-Мту, верховье Чанты-Аргуна (окрестности перевала Тебуло), Шаро-Аргуна (окрестности перевала Качу).
Образ жизни  Криофит, мезофит, гелиофит, не проявляющий предпочтения какому-либо типу субстратов с точки зрения химизма. Растет на альпийских лугах и лужайках, на высоте 2000 (редко), 2600 – 3500 м над уровнем моря. Цветет в июне – июле. Естественное возобновление.
Численность  Ареал и численность вида сокращающиеся.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, сопровождающиеся подъемом поясов растительности и сокращением альпийского пояса. Расширение пастбищных территорий за счет высокогорий и усиление нагрузки на пастбища.
Охранные меры  Рекомендации. Содействие семенному возобновлению, уменьшение нагрузок на пастбища. Запрещение выпаса в верхней части альпийского пояса во всех районах, что необходимо не только в связи с охраной V. oreades. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Пример межгoрной, не вполне объяснимой, по крайней мере, в отношении района Кавказа – Алтая, дизъюнкции. Декоративен.
Ссылки  1. Гроссгейм,1967. 2. Немирова,1974. 3. Галушко,1980.
Составители  М.У. Умаров