Краснокнижный вид

Myosurus minimus в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Myosurus (Мышехвостник)
Таксон  Myosurus minimus (Мышехвостник маленький)
Русское название  Мышехвостник маленький

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2484добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Myosurus minimus
Категория  1: Реликт ледниковых эпох четвертичного периода.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек со стелющимися стеблями. Листья очередные, эллиптические, 1-4 см длиной, 0,5-1,5 см шириной, морщинистые, сверху – темно-зеленые, блестящие; снизу-беловойлочные, по краю городчатые. Цветоносы 5-12 см высотой. Цветки одиночные 2-3,5 см в диаметре. Лепестки, в числе 6-10, белые. Плод – семянка, с длинной (1,5-4 см) перисто-волосистой остью.
Распространение  Эндем Большого Кавказа. На Северном Кавказе распространен во всех высокогорьях от Верхнелабинского района до Южного Дагестана. В Чечне спорадически встречается вместе с Rhododendron caucasiсum, но шире последнего (начиная от Шанских высокогорий до Диклос-Мты), кроме того, на Скалистом (Цей-Лам и Цорей-Лам) и Андийском хребтах (район перевала Харами и озеро Кезеной-Ам).
Образ жизни  Гелиофит. Растет на каменистых и щебнистых склонах, моренах, реже – скалах, в среднем и верхнем горном поясах, на высоте 12 00-13 00 м над уровнем моря, как на выходах кислых пород, так и известняков (юрского возраста). Цветет в июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Ареал и численность вида повсеместно сокращающиеся.
Лимитирующие факторы  Климатические сдвиги в сторону сухости. Нерегламентируемый выпас скота, создающий неблагоприятную обстановку для сохранения зарослей и семенного воспроизведения. Частично – сбор цветов в букеты туристами.
Охранные меры  Рекомендации. 3аповедование зарослей и комплексов с участием Dryas caucasica на Боковом и, особенно, на Скалистом и Андийском хребтах. Содействие семенному воспроизведению. Введение в культуру, которая при использовании кальцефитных форм возможна в южных районах страны, а ацидофильных – в северных районах. Научная и хозяйственная ценность. Эндем. Объект изучения генезиса высокогорной флоры. Имеет кормовое значение (для орнитофауны в зимнее время). Декоративен. Перспективен в лекарственных целях.
Ссылки  1. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967. 2. Галушко, 1980. 3.Литвинская, 1986.
Составители  А.И. Галушко, М.А. Тайсумов