Краснокнижный вид

Hippophae rhamnoides в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Elaeagnaceae (Лоховые) > Hippophae (Облепиха)
Таксон  Hippophae rhamnoides (Облепиха крушиновая (обыкновенная))
Русское название  Облепиха крушиновая (обыкновенная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2456добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Hippophae rhamnides L.
Категория  3: Эндем Восточного Кавказа, ксеротермический реликт.
Морфологическое описание  Кустарник 1-1,5 м высотой. Листья непарноперистые, сизые, толстоватые. Листочки в числе 4-5 пар, на верхушке с выемкой. Кисти 1-3-цветковые. Цветки 12 -18 мм длиной, оранжево-красные, с более темными жилками. Боб пузыревидный, на верхушке открытый (в результате несрастания плодолистика), 40 -50 мм длиной.
Распространение  Восточный Кавказ. На Северном Кавказе встречается в Чечне и Дагестане. В Чечне собирался только в одном районе: по Чанты-Аргуну, в Итумкалинской аридной котловине (крайний западный островок ареала).
Образ жизни  Ксерофит, гелиофит. Растет в среднегорьях, в полосе развития семиаридной растительности, на высоте 500-900 м над уровнем моря (в ЧР). Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Повсеместно сокращающаяся в отношении к площади ареала и численности.
Лимитирующие факторы  Вырубка кустарников, осенние пожары, пастьба скота, дорожные работы.
Охранные меры  Рекомендации. Заповедование аридных склонов в окрестностях с. Итум-Кале, прекращение выпаса скота на заповедной территории. Выращивание в ботанических садах. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Будучи ксерофитом восточно-средиземноморского происхождения и реликтом ксеротермической эпохи, вид – документ, указывающий на характер физико-географической среды в Восточной Чечне в антропогене. Имеет учебное значение. Декоративен. Медонос. Примечание. Заслуживает широкого введения в культуру в степных и семиаридных районах Северного Кавказа.
Ссылки  1. Деревья и кустарники Северного Кавказа, 1967. 2. Галушко, 1974. 3. Галушко, 1975.
Составители  М.У. Умаров