Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2446добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  1: Средиземноморский вид, реликт ксеротермического периода.
Морфологическое описание  Кустарничек. Стебли лежачие, при основании древесневеющие. Листья без прилистников, линейные, до 1-1,5 см длиной, 0,5-2 мм шириной, заостренные, на концах побегов сидят пучками. Цветки около 10 мм в диаметре, сидят в завитках по 3-4. Лепестков (и чашелистиков) 5, желтых.
Распространение  Южная Европа, Средиземноморье. На Северном Кавказе — причерноморские районы, Машук (?), Ингушетия, Чечня и Дагестан. В Ингушетии собирался по р. Ассе, в Таргимской котловине, в Чечне – в окрестностях Итум-Кале, Ушкалой.
Образ жизни  Ксерофит, петрофит. Растет на скалистых местах и скалах и в нижней части среднего пояса, на высоте до 12 00 м над уровнем моря. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Ареал и численность вида сокращаются.
Лимитирующие факторы  Антропогенный фактор: пастьба скота, осенние пожары, дорожные работы.
Охранные меры  Рекомендации. Создание заказников семиаридной флоры по р. Чанты-Аргуну. Содействие семенному возобновлению. Введение в культуру. Научная и хозяйственная ценность. Реликт аридной эпохи голоцена. Декоративен (для каменистых горок в условиях степного климата). Имеет учебное значение.
Ссылки  1. Косенко, 1970. 2. КРАСНАЯ КНИГА Ставропольского края, Ч. 1, 2002; 3. Галушко, 1980.
Составители  А.А. Теймуров