Краснокнижный вид

Tanacetum vulgare в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Tanacetum (Пижма)
Таксон  Tanacetum vulgare (Пижма обыкновенная)
Русское название  Пижма обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2430добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Tanacetum vulgare
Категория  3: Малочисленный, слабо изученный на территории республики.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли 2-8 см высотой, в числе нескольких. Листья очередные, продолговатые, при основании стреловидно-полустеблеобъемлющие, темно-зеленые. Цветки в щитковидно-зонтиковидных соцветиях. Лепестки 6-8 мм длиной, белые, на верхушке округленные. Плод — ромбический стручочек, без выемки на верхушке и некрылатый.
Распространение  На Северном Кавказе встречается во всех высокогорьях, от верховий р. Белой до Дагестана. В Чечне и Ингушетии собирался в верховьях р. Армхи, на горе Тебулос-Мта и горе Скалистой, в верховьях р. Фортанги (сборы А. Синюкова).
Образ жизни  Эукриофит, гелиофит. Растет на каменистых склонах, щебнистых местах в альпийском поясе, до 33 00 м над уровнем моря. Цветет в июле. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Критическое, с тенденцией к сокращению численности и ареала, особенно на горе Скалистой, представляющей собой рефугиум высокогорных видов Главного и Бокового хребтов, в системе Скалистого хребта.
Лимитирующие факторы  Общеклиматические изменения, проникновение скота в альпийский пояс.
Охранные меры  Рекомендации. Объявление горы Скалистой и истоков р.Фортанги ботаническим заказником первостепенной важности. Ограничение выпаса скота в альпийском поясе.
Ссылки  1. Прима, 1974. 2. Галушко, 1980.
Составители  А.А. Теймуров