Краснокнижный вид

Aristolochia clematitis в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Magnoliids (Магнолиды) > Piperales > Aristolochiaceae (Кирказоновые) > Aristolochia (Кирказон)
Таксон  Aristolochia clematitis (Кирказон ломоносовидный)
Русское название  Кирказон ломоносовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-2420добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Aristolochia clematitis
Категория  3: Ценный лекарственный вид с сокращающимся ареалом.
Морфологическое описание  Войлочно-опушенный дернистый многолетник с коротким черно-бурым деревянистым корневищем и разветвленным стержневым корнем. Стебли 15-30 см высотой, простые, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвистые. Листья очередные, уменьшающиеся к верху, нижние – ланцетные или лопатчато-ланцетные; верхние – ланцетно-линейные или линейные. Корзинки – по 10-30 (до 100) – в компактном или рыхловатом щитке, 46 мм в диаметре. Листочки обертки 4-6-рядные, лимонно-желтые или, реже, бледно-желтые или розоватые (особенно внутренние). Цветки, в числе 35-40, обычно все обоеполые. Плод – коричневая летучая семянка, хохолок примерно из 30 тонких, желтоватых или белых волосков.
Распространение  Вид евразийского распространения. На Северном Кавказе растет по всему Предкавказью. В Чечне – изредка на Терском и Сунженском хребтах и в Затеречье.
Образ жизни  Ксерофит, гелиофит. Растет на сухих песчаных и щебнистых местах, на низменности. Цветет в июне — августе. Естественное возобновление. Семенное, вегетативное.
Численность  Повсеместно сокращающаяся.
Лимитирующие факторы  Антропогенная деятельность: нерегламентированный выпас скота, распашка площадей, заготовка сырья с лекарственной целью, искусственные пожары.
Охранные меры  Рекомендации. Создание заказников, содействие семенному размножению, регламентация выпаса и заготовок лекарственного сырья. Введение в культуру в степных районах. Научная и хозяйственная ценность. Реликт. Декоративен. Имеет лекарственное (как желчегонное и бактерицидное средство) и учебное значение.
Ссылки  1. Флора СССР, т. 25, 1959. 2. Йорданов и др., 1970. 3. Галушко, 1980. 4. Мазнев, 2006.
Составители  М.У. Умаров