Краснокнижный вид

Tulipa biflora в Красной книге Чеченской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa biflora (Тюльпан двуцветковый)
Русское название  Тюльпан двуцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Чеченской Республики, и перечней видов растений и животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Чеченской Республики12007-12-24137добавлен

Описания

Издание  Тайсумов МА, Теймуров АА, Умаров РМ, Терекбаев АА, Абдурахманов ГМ,Гайрабекова РХ,Кетенчиев ХА, Король ТС, Кушалиева ША (2007) Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчез­новения виды растений и животных. Грозный: Южный издательский дом 432 PDF
Таксон указан как  Tulipa biflora
Категория  2: Редкий по всему ареалу переднеазиатско-кавказский вид.
Морфологическое описание  Многолетник. Корневые шишки пальчато-лопастые. Листья продолговато-ланцетные, до 25 мм шириной, с фиолетовыми пятнами. Соцветия продолговато-яйцевидные, 2-3 см длиной. Прицветники вдвое (втрое) превышают цветки. Околоцветник розово-пурпуровый. Губа около 10 мм длиной, трехлопастная; средняя лопасть значительно мельче боковых, заостренная.
Распространение  Кавказско-малоазийский вид. На Северном Кавказе и в Чеченской Республике встречается во всех горных районах, в том числе в аридных котловинах, где нередок по речным долинам.
Образ жизни  Мезогигрофит, гелиофит. Растет на лугах, особенно переувлажненных, в верхнем лесном и субальпийском поясах, на высоте 800 — 2500 м над уровнем моря. Цветет в июле-августе. Естественное возобновление. Семенное.
Численность  Обычен, но ареал и численность сокращаются.
Лимитирующие факторы  Сенокошение. Чрезмерная нагрузка на пастбища. Сбор корневых шишек в лекарственных целях и цветов в букеты.
Охранные меры  Рекомендации. Запрет сбора корневых шишек в лекарственных целях. Позднее выкашивание сырых лугов. Запрет сбора цветов в букеты. Научная и хозяйственная ценность. Декоративен. Имеет лекарственное и учебное значение. Примечание. В Чеченской Республике для дактилоризы трехлистной реальной угрозы не существует, но в бережном отношении нуждается, как все красивоцветущие растения, тем более что орхидеи трудно возобновляются. В культуре трудно приживаются.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1940. 2. Галушко, 1975. 3. Конспект флоры Кавказа.
Составители  А.И. Галушко